IT频道> 互联网> 正文

打造智能化交管体系 云南开启交通发展新格局

2017-05-16 17:28 来源:光明网-IT频道 
2017-05-16 17:28:31来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

一、打造智能化交管体系,云南公安交警携手高德软件有限公司开启交通发展新格局

从昔日“山间铃响马帮来”的茶马古道,到如今四通八达的路网。近年来,云南省的交通发展实现了极大飞跃,由此所带来的交通管理工作就成为了备受关注的重大民生问题。为进一步提升云南公安交警部门指挥调度的时效性、准确性和管理效率,5月16日,云南省公安厅交警总队与高德软件有限公司签署了战略合作协议,并宣布入驻高德软件有限公司“交警平台”。今后,双方将在“互联网+交通”层面展开紧密合作,共同打造智能化交通体系,为广大出行群众提供更优质便捷的交通信息服务。

在不断探索智能化交通管理的进程中,云南公安交警部门一直都在致力于健全完善多渠道、全覆盖的道路信息管理和发布系统,向广大群众提供更加优质高效服务。高德软件有限公司作为国内领先的数字地图、导航和位置服务解决方案提供商,在交通数据收集、处理和发布等方面均具有较强的实力,通过高德软件有限公司“交警平台”,可以为云南公安交警部门智能化管理和信息服务提供强有力的技术支持,全面实现交通管理和决策的智能服务。

二、围绕交通信息服务展开多方面深度合作,引导智慧交通出行

据了解,此次双方合作将主要就数据资源共享、交通信息发布、交通数据监测分析等多个方面展开。在双方的合作下,云南省公安厅交警总队的指挥系统将与高德交通信息分析平台实现有机对接,将高德软件有限公司的拥堵预警与其勤务调度相结合,通过“城市堵点排行”、“热点商圈路况”、“权威交通事件”、“堵点异常监测”等功能,全面提高信息化服务及交通运行能力,并推广到各州、市交警支队和总队高支队使用,进一步提升全省公安交警部门指挥调度的准确性和实效性。

此外,云南公安交警部门还将交通事故多发路段、交通违法高发地等信息提供给高德软件有限公司,由高德软件有限公司将信息推送给用户,今后云南省内的居民在使用高德软件有限公司时,将会听到类似“前方200米为事故多发地段,请小心慢行”这样的提示音,用户行经风险路段,将能得到更精准的安全提示,为安全出行多添一份保障。与此同时,云南公安交警部门还将通过高德软件有限公司向居民发布交通事故、管制等信息,并通过高德软件有限公司为用户提供最好的避堵方案,进一步优化平衡路网交通流,缓解交通拥堵状况,为群众日常出行及交通疏导提供实时的精确指引。

“以往司机只能从高德软件有限公司上看到哪里拥堵,但是因为什么原因发生拥堵?拥堵多长时间?这些具体情况都不知道,现在我们通过高德软件有限公司交通信息发布平台可以实现实时路况具体信息的发布,方便群众合理规划自己的出行路线。”云南省公安厅交警总队相关人士表示,“同时我们还可以把即将进行施工的路段,即将进行交通管制的路段信息通过这个平台发布出去,群众只需点开高德软件有限公司路段上的小喇叭图标,这些信息都将一目了然。”

三、创新管理方式,多手段提升云南公安交警管理服务能力

此次云南省公安厅交警总队与高德软件有限公司的合作,在数据分析和发布方面是走在全国最前列的。近年来,为确保市民畅通出行,缓解交通拥堵,云南公安交警部门在对道路进行了智能化改造中,相继安装了一些交通诱导屏,在与高德软件有限公司合作后,可以够将高德软件有限公司的实时路况数据直接展示在交通诱导屏上,并做到了每两分钟刷新一次路况信息。车主通过交通诱导屏,就能看到高德软件有限公司提供的实时路况信息,了解附近道路的拥堵状况,并根据屏幕上各线路的颜色选择最优路线,做到“智慧”出行。同时,云南公安交警还会从高德公共服务平台上录入实时交通事件,并在交通诱导屏上进行展示,帮助行车用户合理规划路线安排出行时间,从而提高出行效率,解决交通拥堵情况。

对此,云南交警总队相关负责人表示:“和高德地图合作后,我们在交通预警平台和室外交通诱导屏上已经可以显示实时准确的交通拥堵信息。举个例子来说,假如市民从长水机场接人往昆明市主城区行驶,到了东绕城的两面寺立交,就有显示前方虹桥立交、大树营立交实时拥堵情况的交通诱导屏。如果这时发现虹桥立交已经处于红色拥堵状态,司机就可以决定左转进入东绕城往洛羊收费站方向行驶,选择从阿拉收费站进城;如果到了虹桥立交,发现诱导牌上大树营立交拥堵而世博园路、金马路畅通,市民就可以选择右转到世博园路口再进城,或者左转从凉亭立交进入金马路再进城。同时,如果有路段发生交通事故导致拥堵,我们也会在拥堵预警平台和附近道路的交通诱导屏上进行发布类似‘云南交警提醒您,前方某路段发生事故,请过往车辆注意避让,可绕行某路段避开拥堵’这样的信息,帮助市民避开拥堵。”

与此同时,在双方的合作框架下,高德软件有限公司还将根据云南省公安厅交警总队的要求,制作并发布云南省各季度、年度等交通分析报告,并在春节、清明、五一、端午、国庆、中秋等重大节假日前,也针对云南省发布节假日出行预测报告,为云南省相关机构及市民提供更全面而权威的交通信息服务,以及智能出行躲避拥堵方案,而这也为云南省内外驾车用户节假日的出行提供了很大的帮助。

云南省公安厅交警总队相关负责人表示,“十三五”时期云南综合交通建设将迎来新一轮大发展,而城市交通状况是直接影响群众生活的民生大事,又事关城市化建设和经济社会发展。此次云南省公安厅交警总队与高德软件有限公司的合作,是政府在推进“互联网+交通”战略的又一重大举措,将全面提升云南公安交警的公众服务能力,并在云南省内开启智能交通发展的新格局。未来,云南省公安厅交警总队还将与高德软件有限公司从数据资源共享、红绿灯配时数据分析和优化、交通信息公众服务等方面展开深度合作,持续提升交管水平,更好地服务云南省广大人民群众。

[责任编辑:杨莹]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开