百度亮相中国汽车论坛:合作共赢加速创新

2017-05-16 15:44 来源:中国新闻网 
2017-05-16 15:44:47来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨莹

  中新网5月16日电 5月14日至16日,以“创新驱动品牌提升――中国汽车产业新趋势”为主题的2017中国汽车论坛在上海召开,今年论坛聚焦智能网联和新能源的新趋势,作为自动驾驶领域的领军者,百度应邀出席论坛。百度副总裁邬学斌出席高端闭门峰会与国内外汽车行业领袖交流,并在“智能汽车将如何改变人类生活”的论坛上做了“实施‘Apollo’计划构建自动驾驶新生态”的主题演讲。

  百度副总裁邬学斌

  中国汽车论坛是由中国汽车工业协会(CAAM)主办、世界汽车组织(OICA)支持的国内高端汽车论坛,也是世界经济论坛(达沃斯)唯一全面参与的行业顶级论坛,堪称中国汽车领域的“达沃斯”论坛。论坛在国内外汽车界影响力日益广泛,逐渐成为世界汽车领袖、国内外行业精英、政府主管领导的中国汽车界最重要的交流与沟通平台。

  智能化是汽车产业发展的一个新趋势,正悄然渗透至产业链上的诸多环节,也是面向经济主战场和国家战略需求的正确方向。汽车智能化有助于让汽车更安全、高效、经济。

  成熟的人工智能是自动驾驶发展到L4级的必备条件。百度的大数据基础和精于数据分析、算法设计的软件团队,赋予其在人工智能领域独一无二的开发优势。依托百度在人工智能、深度学习领域的长期积累,百度无人车集纳了从环境感知、行为预测,到规划控制、高精地图、高精定位等多个领域最顶尖的技术。

  据了解,为了积累路测经验,百度无人车在国内外的试验场上奋力奔跑。2016年9月,百度在美国加州获得无人车测试执照,并在加州开始公共道路测试;2016年11月,百度无人车在乌镇公共道路接待300余位嘉宾试乘,是国内首次开放城市道路上的成规模试乘体验,实现了在复杂路况和多时段复杂气候条件下的无人驾驶。百度无人车还要在更多具有代表性的城市开放区域进行测试和试运营,最终融入城市交通系统。

  百度无人车引起出席论坛的业界领袖集体围观

  自动驾驶领域的竞争日趋激烈,但这一领域有极高的门槛,其实际难度远比制造概念更有挑战性,需要脚踏实地又敢于突破的实干家。今年4月份,百度对外公布了“Apollo(阿波罗)”计划,将对外共享其自动驾驶能力,这也是全球自动驾驶技术的第一次系统级开放。

  实际上,自动驾驶的普及需要整个产业,包括各级政府、汽车制造企业、科研机构等的共同努力,才能把自动驾驶汽车真正推向社会,走进每个普通人的生活之中。在自动驾驶时代,百度通过“Apollo”计划,将自身核心的人工智能技术为新型工业赋能,建立一个强大的、公开的、高速创新的新生态系统,为合作伙伴赋能,共同促进自动驾驶技术的发展和普及。

  中国汽车论坛汇集了汽车领域的领袖、精英。演讲的最后,邬学斌透露“Apollo”计划将在今年7月份启动,并在现场发出诚挚的邀请,“期待各界伙伴莅临‘Apollo’计划发布会,更由衷地欢迎更多伙伴加入其中,携手推动汽车产业的智能化升级,让自动驾驶早日普及。”

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开