深圳公积金支付宝“刷脸”服务再升级

2017-05-16 10:57 来源:中国网 
2017-05-16 10:57:29来源:中国网作者:责任编辑:杨莹

  只要用手机刷一下脸,就能查询个人公积金缴存、提取和贷款明细、公积金贷款进度等,这种炫酷服务深圳公积金用户已经率先体验上。

  5月15日,记者从深圳市住建局公积金中心获悉,现在从支付宝进入深圳公积金,验证身份后“刷脸”就能享受查询缴存、贷款明细和进度等服务。

  据了解,深圳公积金是全国首个采用蚂蚁金服“芝麻认证”人脸识别服务用户的公积金机构。不同于市面上绝大多数人脸识别产品,“芝麻认证”依托于支付宝实名账号体系,具备国际领先的生物识别技术与基于大数据的安全风控能力。自深圳公积金2016年底上线“芝麻认证”以来,已帮助85万市民使用“刷脸”的方式绑定了公积金账户,而此次是深圳公积金服务的升级。

  以贷款查询功能为例,现在通过支付宝可以实时跟踪公积金贷款申请进度或还款进度。以后,想知道还款日是哪一天、还款金额是多少、有没有发生逾期、以往的还款记录如何、未来还需还款的期数及金额,只要“刷脸”就可以解决。

图片1

  市住建局公积金中心相关负责人介绍,服务不断优化的同时,中心考虑得更多的是保护职工的个人信息安全,支付宝实名认证及人身验证提供了双重保护。

  除了查询功能外,本次升级对内置“密码修改”环节再次进行优化,删除密码重置功能,直接通过“刷脸”就能修改账户密码,进一步保障用户的信息安全。

  新上线的“账户解绑”功能,方便用户选择点击“退出”按钮后,可以重新验证再次登录,进一步保障职工的账户安全。

  除了城市服务入口外,用户还可以关注深圳公积金的生活号,通过生活号不仅可以查看公积金最新资讯推送,还可享受公积金业务办理“一站式”服务。后续,生活号将逐步成为深圳公积金服务提供服务的重要入口,以场景化服务为核心,向用户推送动账信息等各类服务。

  今年以来,不少政府机构都开始尝试用人脸识别技术来做身份认证,希望通过这项“黑科技”,减少群众跑腿次数,提升办事服务效率。

  未来,老百姓办理很多政务服务,很可能都不需要本人亲自到场了,也不需要麻烦亲戚朋友代办,而是拿起手机,刷个脸就行了。

[责任编辑:杨莹]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开