沪江伏彩瑞:人工智能将在教育场景中更快落地

2017-05-16 09:48 来源:中国网 
2017-05-16 09:48:04来源:中国网作者:责任编辑:杨莹

  “互联网经过20多年的发展,从1.0到2.0,从PC互联网到移动互联网,从大数据到云计算,大家终于发现原来一直在做的事情就是人工智能。”这是沪江创始人兼 CEO伏彩瑞在5月13日的“人工智能与未来教育高峰论坛”上,对上海华东师范大学的场内观众说的一番话。

沪江伏彩瑞:人工智能将在教育场景中更快落地

  现场,伏彩瑞受邀做了题为《智启未来》的主题演讲。他说,“我觉得人工智能是靠谱的,而不是一种商业化的产品需求,更可能来自于这个社会的实际需求。”

  据《每日邮报》报道,有专家认为如今现存的约百分之五十的职业到2025年将完全消失,因为人工智能持续改变着各个行业的发展结构。虽然并没有明确的证据证明人工智能会在未来替代教师,但因为当下人工智能可以有效地辅助教师进行教学,并帮助教育机构节省成本,所以正在教育行业快速应用。

  “没有应用场景落地的人工智能是没意义的,而在各种应用场景中,教育很可能就是落地相对更快的应用场景。”伏彩瑞如是说。

沪江伏彩瑞:人工智能将在教育场景中更快落地

  对于人工智能在教育行业的应用如何进一步加深,一直是伏彩瑞思考的问题之一。

  伏彩瑞认为,教育这个行业一直有一个特点,就是要求整个教学过程不停的重复,比如上课之前教师要去改作业、上课之后要布置作业、学生定期还要测验来测验去。而人工智能可以帮助老师和学生在优化教学过程方面起到作用,比如能够做到个性化教育。

  据了解,在2017年春节后沪江面向大学英语四级的考生推出了一套智能课程。在这套课程中,每一个考生获得的课程内容都是个性化的、量身定制的,考生之前牢固掌握的内容绝不会出现。

沪江伏彩瑞:人工智能将在教育场景中更快落地

沪江伏彩瑞:人工智能将在教育场景中更快落地

  沪江是如何做到的?

  据伏彩瑞介绍,课件中所有的内容都是沪江十几年来积累下的大学四级英语精品内容,每个课件的每一页内容、每一个知识点、每一个对应的题目、每个题目对应的选项都有标签记录。而根据考生此前在沪江上的访问、学习行为记录,沪江能够把该行为记录与课件的各种标签动态匹配,快速获得如“你大概还有20个考点仍未复习。”这样的复习建议,并提供合适的课程。

  虽然人工智能在教育方面会获得更多应用,但还有很多基本功要解决。比如,现在可以利用人工智能去识别图片、识别表情,但放在教学场景中会面临很多挑战,这其实也给创业企业、技术研发人员带来更多基于人工智能+教育的基础设施变革机会。“未来十年,一定是人工智能与人的智能相结合,教师在人工智能的帮助下减少了传统重复的教学工作,而多去做人工智能做不了的工作,比如对学生的心理素质、情商等方面的培养教育。”伏彩瑞表示。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开