72小时大作战 360全球狙击"想哭"勒索病毒

2017-05-15 17:38 来源:光明网IT频道 
2017-05-15 17:38:21来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  5月12日开始,勒索病毒“想哭”袭击全球,100多个国家,大量机构和个人的计算机遭遇攻击。然而,在席卷而来的病毒面前,360安全卫士的5亿用户却“稳坐钓鱼台”,因为绝大多数的360安全卫士已在今年3月修复了病毒借以攻击的漏洞。即便一些用户没有安装漏洞补丁,但病毒对他们电脑发起的攻击,也全部被360安全卫士成功拦截。

  360安全产品负责人孙晓骏表示:“在360安全卫士5亿用户中,绝大多数用户都不受影响,仅约有20万没有打补丁的用户电脑被病毒攻击,但基本被360安全卫士拦截下来。迄今为止,仅有10余例感染案例发生。”

72小时大作战 360全球狙击
国内众多机构遭遇勒索病毒攻击

  监测数据显示:在5月12日至5月13日间,国内已有29000多个IP感染勒索病毒,其中教育科研行业成为重灾区。自5月12日晚间起,国内众多高校的官方微博都相继发布消息,提醒广大师生注意防范病毒。此时,已有不少用户不幸中招。

  此外,生活服务、商业中心、交通运输、医疗和一些政府、事业单位的电脑也遭遇了病毒攻击。可想而知,医疗单位的电脑被攻击可能贻误患者的宝贵救治时机。生活、商业、政府等部门的电脑被攻击可能影响民众的正常生活,不法分子真可谓是气焰嚣张。

  事件发生后,360公司迅速做出相应,在360安全卫士中开启了立体防护,依靠360安全卫士云安全、云主防产品和技术,即使用户电脑中有漏洞,仍然能够有效拦截病毒,避免中招。

72小时大作战 360全球狙击
360 NSA武器库免疫工具封堵病毒入侵之门

  除了主动防御之外,彻底封堵病毒的攻击之门才是应对危机的最有效途径。用户可以依靠360安全卫士的漏洞修复功能,安装高可靠高稳定性的补丁修复。对于没有官方补丁的系统,或者官方补丁打不上的系统,360安全卫士独家提供热补丁,帮这些用户度过危机。

  考虑到此次病毒发作时间是在周末,很多上班族周一上班可能大面积中招。360公司的技术人员又加班加点,紧急推出360安全卫士“离线救灾版”,该版本可在无网络的情况下,通过U盘等安全介质安装。用户安装并检测封堵漏洞后,再联网,可确保万无一失。

  对于那些不幸中招的用户,360还紧急推出勒索蠕虫病毒文件恢复工具。用户可以使用该工具,尽可能地抢救被加密勒索的文件。当然,该工具并非100%有效。360公司的技术人员提醒说:尽早使用,成功几率越高。

  细数360公司应对此次病毒危机采取的举措,既有主动防御,又有治标治本的措施,既尽可能帮助未中招的用户免遭荼毒,又尽最大可能帮那些已经中招的用户挽回损失。在不足24小时内,360公司的技术人员与时间赛跑,与不法黑客争分夺秒,抢占先机,彰显了国内最大互联网安全公司的担当。

  孙晓骏表示:“之所以能够做到如此,在于360公司持续为用户服务、持续做安全、持续改进产品、持续运营,有了持续不断的产品、技术、运营积累,才能临危不乱。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开