勒索病毒泛滥全球 数据方舟拯救业务

2017-05-15 17:12 来源:IT168 
2017-05-15 17:12:56来源:IT168作者:责任编辑:赵刚

  5月12日起,不法分子利用之前泄露的NSA黑客武器库中“永恒之蓝”攻击程序发起的网络攻击事件,全球范围内接二连三爆发基于Windows网络共享协议进行攻击传播的蠕虫恶意代码,危害极其严重,波及近百个国家。多个中招的机构被勒索支付高额赎金才可解密恢复文件,对重要数据造成严重损失。

  各家云计算厂商纷纷发出安全通知,指导如何进行修复以及建议日常安全检查。但百密难免一疏,如果仍是不幸意外中招,那怎么办?难道只能向恶势力低头吗?

  为了让悲剧不再发生,UCloud安全预警通知中特别提到了使用数据方舟产品的建议。由方舟为您保驾护航,规避意料之外的风险,关键时刻挽回损失。

  什么是数据方舟

  数据方舟(UCloud DataArk)是为UCloud云主机磁盘提供连续数据保护的服务。支持在线实时备份、具有精确到秒级的数据恢复能力。避免误操作、恶意破坏对数据造成的损失,有效保护您的珍贵数据。

  针对磁盘的备份

  数据方舟支持对云主机的系统盘和挂载的数据盘进行备份,由于是磁盘级别的备份,因此无论磁盘上存储的是什么应用数据,均会受到保护。更重要的是,数据方舟比常规的镜像/快照更有优势,它对磁盘的备份保护是自动实时进行,无需用户定期干预。

  可回滚至任一秒

  数据方舟提供自动备份和手动备份。恢复数据支持恢复到任意一次手动备份,同时支持恢复到12小时内任意一秒的数据,即数据方舟提供秒级粒度的备份。在不知意外何时降临的情况下,具备更强大的抗风险能力。若不幸被入侵,感染病毒导致文件被加密勒索,在发现问题后,及时利用数据方舟将环境回滚恢复到受影响之前很近的某个时间点,找回文件避免损失,并在干净的环境中打上补丁。

  便捷的恢复操作

  数据方舟支持从备份中直接创建云主机UHost,如上一节提到的,支持在12小时内任意一秒时刻的备份创建云主机UHost。在对数据进行手动备份或自动备份后,您可以利用数据方舟从12小时以内任意一秒将备份克隆为一台云主机UHost,根据您的应用或系统进行相应的测试,验证数据可用、备份可恢复,或是找回重要数据。

勒索病毒泛滥全球 数据方舟拯救业务

  如何使用数据方舟

  创建时开启方舟

勒索病毒泛滥全球 数据方舟拯救业务

  现有主机开启方舟

  目前可以通过工单方式发起,后续会提供控制台操作。

  通过方舟备份与恢复

勒索病毒泛滥全球 数据方舟拯救业务

  关机后,从主机详情中点击“磁盘与恢复”,进入备份管理页面,选择需要的时间点进行恢复。

勒索病毒泛滥全球 数据方舟拯救业务

  总结

  一直非UCloud常重视用户数据的安全,从安全检测防护到数据备份,均提供了相应的产品和方案。尤其是数据方舟产品,能够最大限度的避免数据损失,多一份保护,增一分安全。

  重大预告

  数据方舟产品将于2017年6月全面升级至2.0版本,通过全新的分布式计算和存储技术将回滚恢复的速度提升了8倍,客户可以在更短的时间内完成数据回滚恢复!作为首家提供连续数据保护的云计算厂商,我们会不断努力为用户提供更好的服务。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开