语音交互唤醒智慧生活 百度DuerOS庆生图灵奖50周年

2017-05-15 16:58 来源:中国网 
2017-05-15 16:58:29来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  “给我讲个笑话听听”,搭载了百度DuerOS的联想智能电视旗舰新品65i3听到语音指令后,讲出的段子瞬间逗乐了一旁的“围观”观众。5月13日,在上海举办的“ACM(国际计算机协会)图灵奖五十年中国大会”的百度展区,这一幕每时每刻都在上演,“动口不动手”的全新交互体验让现场观众倍感新鲜。大会期间,百度还与ACM China(国际计算机协会中国理事会)签署战略合作协议,成为ACM China中国首家理事单位,双方将加深在人工智能领域的合作。


搭载了百度DuerOS的联想智能电视讲的笑话逗乐了现场体验者们

  图灵奖由ACM设立于1966年,旨在奖励对计算机事业做出突出贡献的个人,是计算机界最负盛名、最崇高的奖项,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。此次“ACM图灵奖五十年中国大会”是为纪念图灵奖首次举办的盛会。在大会的百度展区,搭载了百度DuerOS对话式人工智能操作系统的联想智能电视65i3以及小鱼在家陪伴机器人吸引了众多与会者进行互动。除了让联想智能电视讲笑话,观众只要说出“上海明天会下雨吗”“我想看莱奥纳多的奥斯卡获奖电影”等问题,它都能瞬间给出答案。用户还可通过语音操控的方式,轻松享受查找影片、搜索资料、点播、天气查询、预约提醒等实用智慧服务。此款搭载了百度DuerOS的联想智能电视,不仅是年轻人的家庭娱乐中心,也是老年人需要的生活小助手。现场一位体验观众感叹道:“父母经常不小心碰到遥控器上的按钮,就不会摁了,只能等我们下班回家才能解决,有了可以语音操作的电视,真是太方便了!”

  搭载了百度DuerOS的小鱼在家陪伴机器人展台前也异常火爆。“我想听周杰伦的《七里香》”“附近有什么好吃的日料吗”,用户只需说出需求,即可实现播放音乐、播报新闻、搜索图片、查找信息、设闹钟、叫外卖、闲聊天、控制家庭智能硬件设备等多种秘书功能。这款搭载了DuerOS的视频通话机器人是全球首个结合语音、屏幕和摄像头多模态交互体验的创新智能产品,旨在通过智能语音的方式营造智慧家庭生活、担当家庭沟通的纽带。


科技迷们排队体验小鱼在家陪伴机器人

  自今年1月在2017CES大会上正式发布,百度DuerOS已与众多领域的知名企业达成合作,共同推出智能语音产品:小鱼在家家庭机器人、海尔馨厨系列冰箱、美的智能冰箱、哈曼智能车载系统等等,已在诸多生活场景中为用户带来“动口不动手”的人机交互体验。今年3月更与知名芯片、模组厂商紫光展锐、ARM、上海汉枫合作开发百度DuerOS智慧芯片,降低企业使用门槛,完善智能物联网生态。

  作为人机交互领域的新锐代表,百度DuerOS受邀参与此次图灵奖盛会,传承了计算机技术改变人类生活的理念,彰显了百度“用科技让复杂的世界更简单”的全新使命。百度DuerOS将继续探索新的场景需求,多元化开拓合作伙伴,为用户打造更加便捷、高效的智慧生活,全面开启“可对话”智慧设备时代。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开