百度用技术架起盲人与互联网间的桥梁

2017-05-15 16:54 来源:中国网 
2017-05-15 16:54:45来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  有一群人,他们看不见这个世界,看不见马路上的车水马龙,看不见天空中的绚烂彩虹,看不见他们生活一辈子的地方是什么样子的,甚至看不见,父母的模样——数据显示,中国有1700万这样的视障人士。

  随着技术的不断发展,移动互联网已成为残障群体融入社会非常关键的渠道,甚至是唯一的渠道。1700万视障人士中,600万视障者都拥有智能手机,其中86%的视障者手机中安装的APP数量在10个以上。

  而百度,正不断通过自身的技术和努力,逐步成为链接盲人与移动互联网世界的桥梁。

  百度作为国内一流互联网公司,致力于将“弥合信息鸿沟 共享知识社会”作为自身企业理念和准则,以积极的行动投入到信息无障碍产品的研发和推广中,力求使更多特殊人群共享信息文明的成果。

  早在2013年,由主营残疾人用品的保益互动科技公司的盲人CEO曹军研发推出的保益悦听“掌上盲道”,作为国内首款无障碍手机平台,就成为了百度开放平台吸纳的首款公益类优质资源应用。这款产品通过百度开放平台发布后,大批需求用户通过搜索“盲人手机输入法”、“掌上盲道”等相关关键词,一站式完成了解产品功能、学习产品使用、相关信息咨询、订购、安装等一系列服务。众多弱视群体体验到了互联网的美丽景色,而盲人曹军,也实现了自己的互联网创业梦。

  除了残障人士,百度对老年群体以及经济落后地区也进行了“信息无障碍”的工作努力,通过不断地技术、产品及服务的创新,百度为网民提供了超过60多款搜索相关的产品和服务,形成了一个“简单可信赖”的知识宝库,覆盖了包含残障人士、老年人、欠发达地区在内的95%以上中国网民。

  不仅如此,百度还整合百度大搜、百度校园品牌与清华大学资源,共同研发的盲人搜索,通过触摸、语音等方式,让盲人朋友走进互联网的世界。

  据了解,百度“盲搜”的原理正是通过百度强大的搜索技术,利用触觉和听觉让盲人在显示设备上获取信息和知识,通过触摸让世界来到“眼”前。百度盲人搜索的原型机,底部是输入区,轻动手指即可输入,输入内容将实时显示在上方的搜索区,盲人可随时通过触摸检索输入的正误,完成后轻敲确认,搜索结果立即以盲文形式呈现在显示区,通过进一步触摸即可阅读。

  除此之外,百度还推出“DuLight”产品,为盲人打造科技之眼,期待通过努力用百度的技术帮助他们更好的“看见”真实世界。据悉,DuLight依托“百度大脑”的图像识别、人脸识别、语音识别以及深度学习等相关核心技术,被打造成盲人的日常生活私人助理,帮助盲人朋友了解身边的环境、进行物品识别、人物辨别、以及钱币识别等。除此之外,它还可以协助盲人在紧急或特殊情况下发起实时的远程视频协助。

  百度持续创新与探索,进一步向第三方开放AI技术成果,开发者可以登录ai.baidu.com,结合百度的技术优势共同解决弱势群体难题。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开