国产手机的公式化借鉴,魅族腰圆键+一刀切天线

2017-05-15 16:47 来源:中国网 出前一丁微波炉
2017-05-15 16:47:50来源:中国网作者:出前一丁微波炉责任编辑:赵刚

  在2016年7月19日魅族MX6发布会的邀请函上清晰的写了这么一句话“给大家走了条路”。这句话看似调侃,实际不然。在差不多一年后的今天,我们依然可以发现,许多国产手机的设计都高度“致敬”“借鉴”魅族,尤其是“腰圆键”和“一刀切天线”,几乎成了各品牌手机的标配。看来,“给大家走了条路”这句话圆圆没有结束。

  高度致敬的mBack腰圆键

  魅族mBack是继小圆点后又一标志性设计。它将Home键和返回键集成在一起,轻触返回、按压回到桌面、长按唤出语音助手或锁屏、在Home键两侧上滑唤出多任务,一个mBack键就完成了大多数安卓手机需要三个按键才能实现的操作,并且解决了以往的设计所存在的一些弊端,成为目前比较完美的Home键解决方案。很多魅友在使用后都会发出“有毒,用过就回不去的感慨”。

  然而,堪称安卓手机最佳交互的mBack却遭到了国内厂商的无情“致敬”。比如联想的ZUK,第一台的ZUK Z1到ZUK Edge都使用类似mBack的交互操作,线下销量王者的OPPO R9s、VIVO X9以及世界五百强的P10也在使用。

  连苹果都借鉴的“一刀切天线”

  如果说mBack腰圆键的设计只是被国产厂商模仿或者抄袭,那么魅族的“一刀切天线设计”可谓是走过了国门,领先了世界。在该技术出现之前,绝大多数的手机都是采用传统天线布局,很多金属材质手机的后壳都是割裂的,甚至是塑料和金属拼凑在一起的。造成的后果的手机美观性下降。

  而具有“工匠精神”的魅族则在手机天线上不断钻研。在金属机开始成为潮流,大家都采取苹果的白带设计方法的时候,魅族自己却特立独行,跑去研发除了T槽设计的天线设计。后来魅族PRO 6一发布,一刀切天线设计让手机粉丝眼前一亮,甚至后来的苹果iPhone 7、vivo等也采用了该天线设计方案。

  小结:借鉴和模仿在任何领域都会存在,但是一味地刻意模仿,恶意抄袭,并不能给国产手机带来正面的发展方向。手机行业需要创新,就需要更多的像魅族这样潜心做手机的公司,而不是光顾着走“这条路”的厂商。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开