百度用科技暖化盲人 让盲人畅游互联网世界

2017-05-15 16:53 来源:中国网 
2017-05-15 16:53:51来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  据世界卫生组织统计,全球有2.85亿人视觉严重受损,视力障碍人士其权益的保障一直以来都是社会各界关注的议题。

  而移动互联网时代的全面到来,改变了人们的生活方式——随着移动互联网进程的不断深化,让包括视觉障碍者在内的所有人平等的享受移动互联网,成为许多有着强烈社会责任的互联网企业不懈的追求。

  “DuLight”——百度投向盲人世界的一米阳光

  据了解,DuLight是依托“百度大脑”的图像识别、人脸识别、语音识别以及深度学习等相关核心技术,被打造成盲人的日常生活私人助理,帮助盲人朋友了解身边的环境、进行物品识别、人物辨别、以及钱币识别等。除此之外,它还可以协助盲人在紧急或特殊情况下发起实时的远程视频协助。

  Dulight可以实现与盲人友好性的交流对话,可以调节语音播报速度,还可以帮助弱势群体识别界面,是一个人性化的私人助手。通过一台日常使用的手机、一个便携硬件设备,加上DuLight的软件,实现了让盲人朋友“看世界”的愿望。

  弥合信息鸿沟,让盲人听到移动互联网

  由主营残疾人用品的保益互动科技公司的盲人CEO曹军研发推出的保益悦听“掌上盲道”,作为国内首款无障碍手机平台,成为了百度开放平台吸纳的首款公益类优质资源应用。

  据了解,这款产品通过百度开放平台发布后,大批需求用户通过搜索“盲人手机输入法”、“掌上盲道”等相关关键词,一站式完成了解产品功能、学习产品使用、相关信息咨询、订购、安装等一系列服务。众多弱视群体体验到了互联网的美丽景色,而盲人曹军,也实现了自己的互联网创业梦。

  除了残障人士,百度对老年群体以及经济落后地区也进行了“信息无障碍”的工作努力,通过不断地技术、产品及服务的创新,百度为网民提供了超过60多款搜索相关的产品和服务,形成了一个“简单可信赖”的知识宝库,覆盖了包含残障人士、老年人、欠发达地区在内的95%以上中国网民。

  百度作为国内一流互联网公司,致力于将“弥合信息鸿沟 共享知识社会”作为自身企业理念和准则,以积极的行动投入到信息无障碍产品的研发和推广中,力求使更多特殊人群共享信息文明的成果。

  百度盲搜:技术力量,使盲人融入互联网世界

  据了解,百度“盲搜”是百度大搜、百度校园品牌与清华大学,共同研发的盲人搜索。其原理正是通过百度强大的搜索技术,利用触觉和听觉让盲人在显示设备上获取信息和知识,通过触摸让世界来到“眼”前。百度盲人搜索的原型机,底部是输入区,轻动手指即可输入,输入内容将实时显示在上方的搜索区,盲人可随时通过触摸检索输入的正误,完成后轻敲确认,搜索结果立即以盲文形式呈现在显示区,通过进一步触摸即可阅读。

  与此同时,盲人搜索也可以通过语音搜索,直接说出所想,并开展实时互动,让搜索无处不在。

  通过多方强大的技术合作,为弱势群体提供了高质量的服务。同时百度也希望百度盲人搜索这只绚丽的“蝴蝶”飞向全球的视障群体,真正照亮他们心中的梦想,让这样的“暖科技”造福每一个人,改变他们的生活。

  百度持续创新与探索,进一步向第三方开放AI技术成果,开发者可以登录ai.baidu.com,结合百度的技术优势共同解决弱势群体难题。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开