IT频道> 互联网> 正文

经济学家王福重:网约车信誉远超出租车公司

2017-05-15 15:59 来源:中新网 
2017-05-15 15:59:30来源:中新网作者:责任编辑:赵刚

  中新网上海新闻5月15日电(晓铭)“没有什么争议,这真是一个划时代的产品。”、“滴滴这样平台公司它的信誉要高于以往任何的出租车公司。”、“规定车要20万以上才可以做网约车,就像你饿了之后必须到五星级酒店去吃饭其实是一样荒唐”……不久前,一向敢于直言的著名经济学家王福重做客新闻评论节目《财经郎眼》,痛批地方网约车新政。

  王福重认为,网约车作为一个毫无争议的划时代产品,打破了过去出行服务中的种种弊端,其本身有着完善的自我监督和调节机制,信誉远超传统出租车公司。而不少地方网约车新政却强制通过户籍、车籍、轴距等标准对其进行限制,既违反市场经济规律,更是一件极其荒唐的事情。他公开呼吁,对待网约车应采取积极拥抱创新的态度,而非一味进行限制。

  王福重是中国宏观经济问题与政策研究著名学者、中国著名财经评论员。他的观点文字实录如下:

  几年之前,有一天我在北京的CBD国贸打出租车,正是晚上下班的晚高峰,排了好长的队,一共就两个出租车在那里等,其中第一个拒绝了很多人之后,载了一个美女走了。

  第二个呢,拒绝了我前面所有的人,甭管男女,我心想今天我可能是人品还不错,我上去之后跟他说,师傅你去哪都可以,只要你给我拉离这个地方就可以,你猜他怎么说?他说我今天哪都不去,我就喜欢看你们打不到车的这个样子。

  有一次我在天津,在天津火车站排大长队,打到一辆出租车,当时正是三伏天,我觉得里面真是酷暑难耐。我跟师傅说,师傅劳驾你把空调开一下,他跟我说”开啥空调,这不挺凉快的吗?”我说我实在是受不了了,他就把我扔到了大街上。

  从这些例子我们能看出来,他们为什么这么霸气呢?很简单,因为要想开出租车你得有牌照,凡是有牌照的东西它总是供应不足的,物以希为贵,所以说它就比较牛。而且出租车是以一种巡游的方式,它在街上经常是扫街,但是它扫街有的时候经常空驶,这也就造成了它成本高。

  可是,突然有一天,就像霹雳一声震天响,网约车来了,大家惊喜的发现网约车真的有服务。比如说你搞个智能手机下载个APP,手指动几下,司机他就会到你指定的任何地方去接你,比如说你家楼下,而且你预先就知道他行走的路线你还可以选,而且绝不会讨价还价,因为是根据计算的系统,自动就计算了,而且很多人通过微信就支付了。没有什么争议,这个真是一个划时代的产品。

  网约车为什么有这么大的魔力呢?就是因为网约车它是通过互联网大数据把所有打车的人和所有开车的人联系在一起迅速的进行匹配,而且它的价格是有弹性的,有的时候你会发现你打网约车它可能会涨价1.2倍,1.5倍,为什么?因为如果不涨价,你就有更长的时间打不到,而过去的出租车怎么办呢?比如说你到了早晚高峰,你根本就完全打不到车,他堵在路上,它的成本大大增加了,当然它的价格是不能调整的。所以说传统出租车这个行业是解决不了我们的高峰期或者下雨天这个极端情况的,因为它的价格不能调节,价格机制是完全失灵。而网约车价格机制在起作用,有了网约车之后我们打车的面貌是焕然一新了,就是你不必再担心看司机的脸色。

  可是这种大家都满意的局面并没有持续很久,大概在去年9月份的时候管理部门就