IT频道> 手机> 正文

逃离北上广 闲鱼揭秘"你的手机都去哪了?"

2017-05-15 15:51 来源:Techweb 
2017-05-15 15:51:30来源:Techweb作者:责任编辑:赵刚

  最近,各大手机厂商新机发布会开得正欢;而在闲鱼,品牌手机之间的甩卖、接盘大战也不断爆出看点:小米系手机出货量直线上升、OPPO和vivo持续成95后购机首选、三星Galaxy S7渠道下沉,流向二、三线城市。

  5月15日,闲鱼第三次发布“手机风云榜”,并首次公布不同性别、城市、年龄段用户交易手机的数据表现。榜单一经发布,也让不少手机厂商看清楚,究竟是谁在甩卖他们的闲置手机、又是谁在不断接盘以及闲置手机究竟流转到哪。

  华为力撑中产阶级,“VO”为95后代言

  这次闲鱼手机风云榜一口气公布了不少“秘闻”,例如不同年龄段、各个城市等级、男生、女生如何买卖手机。

  数据显示,四线城市(例如龙岩、赤峰等)已经被小米系、魅族系手机的交易霸占、而28-32岁的中产阶级人士最爱购买华为Mate 8、荣耀8……而在年轻人中,尽管销量不高,但“VO系”(vivo和OPPO)强势出镜,成为95后们最爱买的手机品牌。

  打破常规,三星Galaxy S7手机的成交量意外未入前5。除了销量冠军iPhone6外,其他抢眼位置均被国产手机厂商小米系和魅族系瓜分。而走商务路线的华为系手机则销量不佳,排名较为靠后。

  去二线还是四线,你的手机都去哪了?

  在北京卖出一台iPhone 6,它是去了成都,还是东莞?从闲鱼上购得一台Galaxy S7,它是来自温州还是南京?为了回答这个问题,此次闲鱼手机风云榜还揭秘了不少手机型号的流向情况。

  此次闲鱼手机风云榜抛出了“净流出”(卖出量大于买入量)和“净流入”的概念(买入量大于卖出量)。数据显示,交易量极高的iPhone6遵行“梯度式”的流通节奏,即大量iPhone 6从一、二线城市流出,转而流入三、四线城市中。

  而不走寻常路,vivo和OPPO两家则在流通形式上高度互补,“你来我往”。如vivo X7不断涌进一线城市时,OPPO R9则选择离开,被二线城市的消费者购买……

  如今,闲鱼的“搞机”势头已经愈演愈烈,除了新机选择在闲鱼首发、泄漏以外,它们流转表现也成为各大厂商评估口碑的重要指标。谁在买卖手机?手机去向何方?谁的用户最有购买力,谁的用户最能成长,面对这些问题,闲鱼总能巧妙给出解答。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开