周鸿祎还在“危言耸听“?这次“狼真的来了”

2017-05-15 13:43 来源:中国网 
2017-05-15 13:43:12来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,勒索病毒“永恒之蓝”肆虐网络,全球90多个国家爆发勒索病毒攻击,中国校园网也成为重灾区,包括北大、山东大学等全国各地众多院校出现病毒感染情况,大量学生毕业论文等重要资料被病毒加密,只有支付赎金才能恢复。

  这似乎是网络攻击离我们最近的一次。之前,以安全起家的360公司的董事长周鸿祎开口必谈安全,在这个大数据、人工智能和共享经济等话题更会流行的时代,显得有点格格不入。更有很多人认为他是在“危言耸听”,就像《狼来了》故事中的小孩,“不夸大一下网络安全的重要性,谁买360的服务呀”。

  但是这次“永恒之蓝”的却用事实证明周鸿祎说的不是谎言而是预言,这次“狼真的来了“。

  周鸿祎曾经说过,目前,很多基础设施都在连接互联网,一旦被黑客攻破,后果不堪设想。会影响整个社会的稳定。

  此次,英国多家医院的网络受到攻击。西班牙国家情报中心12日证实,西班牙多家公司遭受了“大规模”的网络黑客攻击。该国电信业巨头西班牙电信总部的多台电脑陷入瘫痪。除此之外美国联邦快递,以及俄罗斯内政部等都收到该病毒影响,目前该病毒已经感染近100个国家。国内有多家高校校园网络被波及。包括山东大学、南昌大学、广西师范大学、东北财经大学在内的十几家高校发布通知,提醒师生注意防范这种勒索病毒。

  无论是校园网络,还是医院,电信都属于国家基础设施的一部分,一旦瘫痪,带来的连锁反应将一发不可收拾。

  周鸿祎曾经说过,网络安全事件一般都是全球化事件,无论中美,还是欧洲或者其他国家地区,在网络空间我们就是命运共同体,不能割裂开来。国与国之间应该抛弃成见,多交流,共同打击犯罪。

  此次的网络安全事件正是一次这样全球化的事件。据权威机构分析,此次勒索病毒是由美国国家安全局(NSA)泄露的“永恒之蓝”黑客武器传播的。当天西班牙的多家公司也遭到类似的网络袭击,此外,意大利、葡萄牙、俄罗斯等多个国家也报告受到感染。英国首相特雷莎·梅就此表示,这次袭击不是专门针对英国,而是一场波及整个世界的网络袭击的一部分。

  周鸿祎曾经说过,在万事万物连接互联网的时代,网络安全问题不容小觑。甚至有可能威胁到人的生命。当时他举得例子是,有黑客攻击可以攻击患者的心脏起搏器。

  但是在本次“永恒之蓝”网络安全事件中,就有英国患者表示,他预约了很久的心脏手术被取消。还有医院不得不用救护车将病人紧急转往其他医院。充分说明网络安全事件已经上升到了人身安全的层面。

  可以说,在这次“永恒之蓝“事件中,周鸿祎的”预言“都一一应验了。

  虽然在事件发生以后,在全球网络安全人员的共同努力下,”永恒之蓝“得到了控制。360公司也在第一时间发布了处理措施,并积极帮忙恢复用户文件。但是此事提醒我们要警钟长鸣,不能再讳疾忌医,把专业得言论当成危言耸听,加强网络安全防护能力刻不容缓。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开