勒索病毒席卷全球!金山毒霸推出免费数据恢复工具

2017-05-15 13:31 来源:中国网 
2017-05-15 13:31:50来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  面对肆虐的Onion、WNCRY两类勒索病毒变种在全国范围内出现爆发的情况,金山毒霸中心已紧急发布比特币勒索病毒免疫工具及应急处置方案。

  据悉,勒索病毒变种增加了NSA黑客工具包中的“永恒之蓝”0day漏洞利用,可在局域网内蠕虫式主动传播,未修补漏洞的系统会被迅速感染,勒索高额的比特币赎金折合人民币2000~50000不等。

  目前已证实受感染的电脑集中在企事业单位、政府机关、高校等内网环境。毒霸安全专家指出,病毒加密用户文档后会删除原文件,所以,存在一定机会恢复部分或全部被删除的原文件。建议电脑中毒后,尽量减少操作,及时使用专业数据恢

  我们知道,那些已经被加密的数据文件,在没有取得密钥的情况下,解密基本没有可能。但在了解到病毒加密的原理之后,发现仍有一定机会找回原始文件:病毒加密原文件时,会删除原文件,被简单删除文件的硬盘只要未进行大量写入操作,就存在成功恢复的可能。

  使用金山毒霸数据恢复找回受损前的文档,长按复制免费下载:

  http://vipzone.c.duba.net/kdatarecovery/kavdrsetup91_1.exe

  请使用免费帐号ksda679795862,密码:kingsoft,来启用金山毒霸的数据恢复功能。

  1.选择删除文件恢复

  2.选择扫描对象:在界面中选择文件丢失前所在的磁盘或文件夹,然后点击“开始扫描”。

  3.扫描过程:文件数量越多,扫描时间越长,请耐心等待。(一般扫描速度2分钟3G)

  4.扫描完结果预览:点击文件可进行预览,可预览的就是可有机会成功恢复的。勾选需要恢复文件(夹),点击开始恢复即可恢复文件。

  5.选择恢复路径:恢复的文件将保存再您选择的文件夹路径,请选择您要恢复到哪个文件夹。(强烈建议将要恢复的文件保存到其他硬盘,而非丢失文件的硬盘,以避免造成二次损伤。)

  6.查看恢复结果:恢复的文件夹将保存在您选择的文件夹路径,打开目录可检查恢复的文件。

  以下几种情况需要注意:

  1.扫描出来的照片、office文档,显示不可预览的,是无法恢复的。(无法预览office文档,表示文档已部分受损)

  2.不支持预览的文件类型,只能恢复后才能知道是否可以正常使用

  3.使用误删除文件功能,扫描完后,每个文件会有恢复概率显示,恢复概率高,恢复成功率就高

  4.视频文件极易产生碎片和数据覆盖,所以视频文件完全恢复的可能性很小。

  5.物理损坏的硬盘或其他存储介质,恢复后的文件可能是已损坏的文件。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开