IT频道> 正文

马云:用10年布局拉美 推动中小企业全球化

2017-05-15 11:16 来源:中国新闻网 
2017-05-15 11:16:04来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晶

  中新网杭州5月5日电 (赵小燕)“我们做任何一个地方的投资,都不是一到两年的考虑,是未来10年的思考。”当地时间5月4日,阿里巴巴集团董事局主席马云同墨西哥总统恩里克·佩纳·涅托深度长谈时说。

  在此之前,马云刚刚造访阿根廷总统府,同马克里总统进行深入交流并签订战略合作协议。马克里总统甚至亲自安排了马云在阿根廷期间的三天行程。

  短短几天,接连成为两国总统的座上嘉宾,“马云旋风”席卷拉美的同时,也让阿里巴巴的拉美战略成为外界关注焦点。对此,马云表示,阿里巴巴的全球化战略将配合国家的“一带一路”倡议,用10年对拉美地区进行长远布局,希望通过努力,让贸易流通起来,让文化交流起来。

  过去两年来,马云飞遍全球,推动中小企业全球化,足迹已遍布近40个国家和地区,并且还在继续奔波。今年7月,他将开启非洲之旅。

  谈全球化墨西哥总统与马云所见略同

  5月4日,墨西哥总统恩里克·佩纳·涅托在其推特上连发了三张同阿里巴巴集团董事局主席马云长谈的照片,并点赞:“总统会见了马云和阿里巴巴集团高管,阿里巴巴是一家致力于发展电子商务的伟大公司。”

  马云说,过去很长一段时间全球化只让少部分发达国家和大型企业受益,而互联网和电子商务让发展中国家、中小企业、年轻人都受益。电子商务是为大多数人而生,电子商务的全球化将帮助当地中小企业拓展市场、提高技术,给当地提供更多的就业机会。

  涅托总统完全赞同马云的观点,他说,全球化不会停止脚步,但是全球化需要更加普惠,墨西哥非常期待能通过阿里巴巴的平台,帮助墨西哥中小企业跟上互联网的发展,让墨西哥产品可以到达世界更多地方。他还表示,目前墨西哥80%的商品出口美国,希望能够更多地销往亚洲市场。

  涅托总统当场点赞马云和阿里巴巴,“阿里巴巴用18年的时间,从18个人起步,发展成世界上最大的电商企业,我们感到惊奇和羡慕。”

  配合“一带一路”,用10年长远布局拉美

  就在2天前,阿根廷总统府“玫瑰宫”为马云的到来铺上红地毯。

  总统马克里在同马云对话后,兴奋的在推特上表示:与阿里巴巴创始人马云会面,阿根廷中小企业现在可以在全球最大的电子商务平台上开始贸易。

  马克里对马云表示,“阿根廷渴望抓住电子商务的大趋势,势必要借助阿里巴巴平台推动电子商务的发展。”

  马克里总统正急切盼望通过天猫给中国消费者带来阿根廷特产的马尔贝克葡萄酒、红虾、帝王蟹和鳟鱼。

  马云说,全球化是阿里巴巴的第一要素,未来10-20年,阿里巴巴的全球化战略将首先配合国家的“一带一路”。“全球化不是把阿里巴巴业务全球化,而是把电子商务全球化。”

  他透露,在拉美全球化布局中,阿里巴巴将推动电子商务、普惠金融和中国的物流公司进入拉美市场,帮助拉美中小企业和年轻人进行跨境贸易。

  与中国相比,阿根廷和墨西哥的互联网基础设施还比较薄弱。马云称,阿里巴巴对拉美的布局将是长期布局,希望通过十年的努力,与当地政府、企业携手,帮助他们将电子商务发展起来。而基础设施的薄弱,在他看来,也许是弯道超车的最好机会,因为中国也是这么过来的。

  “开拓拉美市场,不是说这里有多少钱可赚,而是希望通过我们的努力,让贸易流通起来,让文化交流起来。”马云称。

  据悉,此前阿里巴巴在拉美地区已经有不俗的业务进展,旗下速卖通在巴西、秘鲁等国非常受欢迎,其B2B业务在墨西哥和阿根廷有数百万注册用户。众多拉美国家的产品正通过天猫进入中国市场。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开