头条直播联合江苏法院抓“老赖” 百万网友围观点赞

2017-05-15 09:54 来源:人民网 
2017-05-15 09:54:57来源:人民网作者:责任编辑:赵刚

  5月11日,向“执行难”宣战行动在今日头条头条直播做了一场直播活动。该行动是由最高法院新闻局、江苏高院、盐城中院共同发起,联合今日头条、人民日报、新华社、中央电视台等媒体共同参与,行动在江苏盐城展开。本次直播活动安排在盐城法院进行,直播间3路视频外线在东台、射阳、盐都进行6小时连续直播。通过直播的形式,向广大网友展示法院克服“执行难”的决心。

  下午5点钟,直播正式开始。东台市人民法院、射阳县人民法院、盐都区人民法院三地法院的法官奔赴执行地开始行动。10分钟后,今日头条通过弹窗个性化推送,向以上地区和符合标签的用户精准推送直播专题,专题推荐人次达到2500万,随即瞬间引爆网络舆论。观看、评论、点赞人数不断增长,最终参与人次达150万,点赞数近10万。

  在此次联合直播中,今日头条“个性化推荐”的特点展现得淋漓尽致,今日头条利用大数据分析,按照地域分布,将不同区域的执法直播推荐给相应的人群,使得“老赖”无处遁形。

  通过互联网直播“抓老赖”过程,搭建了法院、被执行人、网友三方公开对话的平台,使得司法执行更加透明,有利于展示人民法院执行工作的真实状态,提高执法部门的公信力。同时,直播过程被网友看到后,会对“老赖”形成一定的舆论压力,进一步推动了执行工作的顺利完成。

  最高法有关负责人表示,全媒体直播“攻坚执行难”,对凝聚社会广泛共识、共同推进解决“执行难”工作具有积极推动作用。为了展示法院执行工作真实状态,让执行工作得到当事人和社会的理解与支持,同时倒逼执行人员提高工作能力、规范执行行为,去年10月,最高法启动了为期一年的“向执行难全面宣战”大型网络直播互动活动。目前,直播活动已在北京、福建、浙江等地顺利开展,收到了良好的社会效果。

  据今日头条直播运营负责人透露,为了和政务机构一起探索新型的宣传方式,2016年7月,今日头条正式启动“政务直播”项目,为各地政府机关、公检法等部门提供直播解决方案。截止目前,已经有数百家政务号在今日头条上进行了近千场直播。有法院庭审直播、有交警路况直播、也有各地公安干警执勤直播。可以说,政务直播的形式做到了真正的阳光执法、透明公开,通过一个直播镜头架起了政务部门与人民群众的“连心桥”。

  直播作为一种最新的传播形式,因其实时性、真实性等特点,备受网友欢迎。以前直播还需要调动很多大型设备,配置很多专业人员,而现在,随着移动互联网技术的发展,直播工具越来越简单,只需一个人一部手机即可完成直播。这种改变令移动直播越来越多地参与到政府的工作事务之中,带来的结果是:政府工作随之越来越透明,网民也能更多了解政府的工作。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开