IT频道> 互联网> 正文

马云:“一带一路”让世界更具创新活力普惠平等

2017-05-14 20:19 来源:中国经济网 
2017-05-14 20:19:19来源:中国经济网作者:责任编辑:赵刚

  中国经济网5月14日讯 5月14日,阿里巴巴集团董事局主席马云在参加“一带一路”国际合作高峰论坛时表示,一带一路是中国作为世界第二大经济体推动全球化的责任。中国第一次推动全球化是丝绸之路。“一带一路”是当今中国对未来的承诺。

  当天,马云参加了“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并在下午的“加强政策沟通和战略对接”高级别会议上做了发言。为该会议发言的两位中国企业家之一,另一位为央企中国交通建设股份有限公司董事长刘起涛。此间分析人士称,这种安排,也意味着民营企业和国有企业一样,都是“一带一路”建设的重要力量。

  阿里巴巴集团董事局主席在“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议上表示:“一带一路”让世界更具创新活力普惠平等

  上午开幕式,习近平主席的主旨发言,也让马云很有感触,“我觉得世界尊重你并不是因为你是世界上的第几大经济体,不是看你GDP排名,而是你担当了这个世界多大责任。”

  马云表示,一带一路已经远远超出一个国家地区经济战略,它的使命,是如何让这个世界更具创新,更具活力,更加平等,更加普惠。

  马云说,相信接下来三十年有两大不可逆转的潮流-全球化和第三次技术革命。今天的全球化是服务世界的能力。全球化的核心价值是为当地居民提供工作机会和创造价值。

  马云在发言中坚决捍卫全球化并强调,今天的问题不是全球化造成的,是全球化不完善造成的。全球化需要推进,而不是停止;需要加快,不是放慢;需要行动,而不是争论。

  马云也透露,两周前在日内瓦,自己提出一个观点,不应该只是讨论B20,而是应该讨论B200。应该更多考虑这20个国家以外的众多国家。应该更多关注发展中国家、中小企业、年轻人。

  马云过去一年曾飞遍了近40个国家,他发现一个很有意思的现象:发达国家在害怕全球化;发展中国家在拥抱全球化。发达国家在担心失去就业机会,发展中国家在创造就业。

  “我们在未来应该做的是充分利用技术,拥抱全球化。让我们确信全球化为所有人提供了平等的机会。”马云呼吁。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开