勒索病毒惹不起 360安全卫士火线推出新武器离线救灾

2017-05-14 18:05 来源:中国网 
2017-05-14 18:05:56来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  最近几天,一种叫做WannaCry的勒索病毒在全球范围内传播开来,全球近百个国家超过10万台电脑受到影响,许多政府、学校、医院的公共网络系统和企业系统遭受攻击,被勒索高额比特币赎金,大量资料数据丢失,损失无法估量。而周一开工后,可能会有更多电脑因此感染,对此360紧急推出360安全卫士离线救灾版,可有效解决周一不敢打开电脑的情况。

  安装救灾版360安全卫士后,NSA武器库免疫工具会自动运行,并检测您的电脑是否存在漏洞,如果没有会做出提示。

  点击立即修复后会修复漏洞,大概3~5分钟的样子。修复成功后就会提示重启电脑,修复操作就彻底生效了。

  据悉,此次爆发的勒索病毒WannaCry源于美国国家安全局(NSA)黑客武器库中的EternalBlue “永恒之蓝”。它在今年4月14号被一个名为The Shadow Brokers “影子中间人”的黑客组织窃取并曝光,现在被不法分子利用传播勒索病毒。

  我国多所高校教育网络系统也成黑客入侵重灾区,许多师生电脑文件加密,并被要求支付价值300美元的比特币赎金,导致教学系统大面积瘫痪,一度引起恐慌。许多师生害怕被勒索,不敢开启电脑。更令人担忧的是,周一更多人打开电脑时可能会被病毒攻陷,不敢打开电脑可能成为周一上班后的主旋律。

  目前,我国高校感染的WannaCry勒索病毒主要分为ONION和WNCRY两个家族,这些病毒性质恶劣,危害极大,它们可以远程攻击Windows的445端口(文件共享),无需用户操作,就能在系统中执行恶意代码。电脑一旦感染,磁盘文件会被高强度加密算法加密,并篡改为相应后缀,难以破解。被攻击者除支付高额赎金外,基本没有其他解密办法。

  更可怕的是,这种勒索病毒可以利用教育网络仍然存在大量暴露445端口的计算机,在高校校园网内横向传播,造成大面积感染。

  目前,正值我国高校毕业季,师生们都在准备毕业论文和就业信息等重要资料。许多师生由于没有提前做好勒索病毒防御措施,电脑遭到攻击的几率更大,造成的损失也更严重。再加上价值高达300美元的赎金和大面积感染,师生们实在无力承受,对勒索病毒的恐惧十分严重,许多高校担心被勒索,干脆停掉微机课,学生们也不敢开电脑。

  其实,对于此次勒索病毒的攻击,微软已经更新了MS17-010补丁进行漏洞修复,360安全卫士也推出了“NSA武器库免疫工具”检测修复系统漏洞。如果用户提前做好防护,遭受攻击的风险会大大降低。

  对于那些还没有更新漏洞补丁,担心电脑开机联网会遭受攻击的用户,360安全卫士及时推出了“离线救灾版”。它可以离线打补丁堵住漏洞,在必要时,还会自动关闭远程服务端口。用户可以提前在家里的安全环境中下载好软件,之后带到学校。先断网安装“离线救灾版”,然后再联网安全工作。

  360安全卫士救灾版下载地址:http://down.360safe.com/setup_jiuzai.exe

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开