IFAA首次携手ACM图灵奖 助力网络身份认证标准建设

2017-05-14 11:38 来源:中国网 
2017-05-14 11:38:15来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  指纹支付、扫脸登陆,再也不用担心妈妈记不住密码了。以指纹、人脸等为代表的生物识别技术与金融科技的结合,碰撞出得“共享”、“便捷”、“低门槛”的特征让普惠金融不仅仅是一个公益行为,而是可持续发展的商业行为。

  在5月12日举行的ACM图灵奖五十年中国大会(ACM TURC 2017)的SIGSAC分论坛上,IFAA发起单位之一蚂蚁金服的资深专家落红卫,就如何让前沿安全技术惠及普惠金融,助力国家大力发展普惠金融和绿色金融与诸多业界大咖脑力激荡。本届图灵学术盛会的SIGSAC分论坛以“安全、审计和控制”为主题,汇聚来自全球的顶尖科学家、行业巨头等。

IFAA首次携手ACM图灵奖 助力网络身份认证标准建设

  金融级生物识别助力普惠金融发展

  近年来,普惠金融迅速进入大众的视野之中。普惠金融指的是以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。

  互联网的便捷和普及性已经毋庸置疑,互联网金融已经成为实现普惠金融的基础。

  与之相对的现状是,目前互联网领域安全风险与发展给予并存,但金融本身安全性要求高,如何在保障安全性同时提升使用便捷性成为互联网金融的主要任务。“其中,以金融级别生物识别能力为代表的前沿安全技术成为实现和普及普惠金融的关键,最重要的安全技术包括身份鉴别、风险控制和信用体系等三大部分”。曾参与过多项重要网络安全技术标准制定的蚂蚁金服资深专家落红卫在分论坛上与各位专家做了分享。

IFAA首次携手ACM图灵奖 助力网络身份认证标准建设

  IFAA联盟让生物识别“飞入寻常百姓家”

  用户身份鉴别是负责互联网金融系统接入的关口,生物特征识别身份鉴别是保证实人认证的关键。风险控制能进一步保证互联网金融安全,进一步提升身份鉴别真实性并保证交易安全。信用体系则能为用户提供值得信赖的信用评估和管理服务,进一步提升互联网金融便捷性。

  “这其中,不能不提的就是IFAA。”演讲中,落红卫重点介绍了互联网金融身份认证联盟IFAA。2015年6月,鉴于身份认证及安全技术涉及产业链各个环节,为了满足产业链的发展,满足金融安全要求,解决用户的痛点,蚂蚁金服和众多产业链伙伴一起成立了IFAA。 “举个例子,我们很多人上网需要用户名密码,这也是在网上证明‘你是你’的通行证。但如果密码忘了或者账号已经被盗,怎么证明你是你?”落红卫说,“当然,你可以通过手机、邮箱验证找回密码,但如果包括身份证、邮箱和手机等都被盗怎么办?” 而这一极端情况在如今信息泄漏的当下并非不可能。

  因此,随着科学技术的发展,指纹识别、人脸识别、虹膜识别等生物识别技术越发越成熟的情况下,通过生物特征来识别身份也变得更加安全合理。然而,此前由于各厂商、硬件、技术等的不统一,生物识别技术真正应用起来也没那么容易。

  IFAA联盟成立后,各硬件、软件厂商有个统一和完善的标准,以一套解决方案支持所有机型上的业务。单款手机接入指纹识别功能的时间可以从几个月下降到两周,让用户真正享受到了生物识别技术带来的安全与便捷。

  自IFAA成立以来,短短两年的时间里,支持IFAA标准的设备数已突破10亿台,覆盖超过36个品牌与200款手机设备。联盟成员包括三星、华为、中兴、OPPO、酷派等手机厂商,以及高通、握奇等芯片厂商、安全厂商、算法厂商、检测机构等各产业链。目前,IFAA已经成为中国主流的身份认证技术标准平台。

IFAA首次携手ACM图灵奖 助力网络身份认证标准建设

  “百万科研基金计划”打造产学研一体化

  值得注意的是,在会议上,除了分享安全科技应用外,蚂蚁金服还将“百万科研基金计划”带到了现场。据悉,该基金面向青年科技人员,采用中小课题方式,以适应网络空间安全相关技术的迅速变化。

IFAA首次携手ACM图灵奖 助力网络身份认证标准建设

  蚂蚁金服负责人表示,希望科研基金能调动青年科技人员的积极性、主动性、创造性,助力青年科技人员的科研开发,积极推动科研技术成果转化,实现网络空间安全创新链、产业链、价值链的整合。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开