IT频道> 互联网> 正文

百度教育总经理张高:人工智能+教育推动个性化学习浪潮

2017-05-14 10:48 来源:光明网IT频道 
2017-05-14 10:48:14来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  “学校不该是一个你被强迫着去的地方,而是一个你自己想去的地方(School should not be a place you were forced to go,but a place you want to go )。”这是硅谷最受欢迎的小学Altschool的一名小学生面对媒体采访时说出的话。这家位于硅谷的互联网教育企业,被曝自创立之初即获得扎克伯格1亿美金投资。

  个性化教育正在全球升温,像Knewton、Altschool和 Claned这样的个性化学习平台,正成为全球教育变革炙手可热的示范案例。通过AI技术分析个人学习情况及兴趣目标,再通过大数据进行个性化服务定制,让最优学习内容智能制造,正成为人工智能+教育的新路径。

  5月12日,在教育部教育管理信息中心联合百度教育主办的“人工智能+教育”互联网学习发展研讨会上,百度教育事业部总经理张高以Altschool等全球个性化学习平台应用案例开场,和在场的教育主管部门、一线教研校长老师一起探讨了在新一轮技术浪潮下,全球教育变革的趋势和百度教育通过人工智能激发学习欲望、推动个性化学习的前沿探索和实践,以及对未来“人工智能+教育”产业化发展的思考。

  张高博士表示,个性化学习已经成为全球教育行业发展的一个重要趋势,人工智能正在推动个性化学习的快速发展。“人工智能+教育”可以发掘每个学习者的学习兴趣和潜力,通过好体验和好内容,激发学习欲望。

百度教育总经理张高:人工智能+教育推动个性化学习浪潮
百度教育事业部总经理张高

  个性化学习成为全球趋势 人工智能发掘学生潜力

  “教育的本质是培养一个真正对社会有价值的人,而不仅仅是知识传授。大学生毕业后要找到好的工作,光有好的成绩是不够的,面对日新月异的产业发展和不断涌现的新技术,掌握过硬的学习方法和解决问题的能力对学生来说尤为重要。”

  过去几十年,全球教育向标准化发展,各门学科的教材、教学都有一定的标准,教育的标准化对推进教育公平起到了非常重要的作用。但是标准化的教育发展到现在,一些局限性也渐渐显现了出来。高科技推动的现代产业的发展日新月异,一方面企业找不到合适的人才,另一方面很多大学生毕业后很难找到合适的职位,这样的情况越来越普遍。

  席卷全球的教育个性化学习变革正是在这样的背景下酝酿起来。由于优质师资永远是不够的,技术在个性化教育中扮演的角色越来越重要。特别是近年来快速发展的人工智能技术加速了这一变革的进程。

  张高博士认为,个性化教育为人工智能提供了丰富的应用场景,很多现有的教育技术系统需要重构。

  “有数据表明80%的人没有明确的学习目标,对自己潜在的天赋也没有感知,需要高明的老师来发掘和引导,人工智能可以充当这样的老师。人工智能就像《功夫熊猫》中阿宝的师傅一样,能够发掘学生自己都不知道的天赋和潜力,再加以有效的引导,从而激发出学生的学习欲望。”张高博士表示,教育的机会在于先通过人工智能 “读心术”帮助学习者找到兴趣和潜力。

  人工智能驱动好体验+好内容 激发学习欲望

  好的体验首先是让优质的内容触手可及,百度教育借助语音交互、拍照、AR等人工智能技术,在学习场景中,让学生随时获得感兴趣的内容。比如在讲述如安培定则、磁场等内容时,通过手机百度使用AR技术,可以马上让枯燥、抽象的知识点在真实世界被看到和感知,更加直观。这已经在百度教育产品化应用“AR知识点解析”中实现。

百度教育总经理张高:人工智能+教育推动个性化学习浪潮

  另一个好的体验是不让用户感觉内容的庞杂和凌乱。通过人工智能整理庞杂的学习资料和知识点,打造系统化的知识网络,实现优质内容的图谱化,也是突破固有学习体验的技术创新亮点。

  张高认为好体验最重要的还是内容本身,好内容没有固定的标准,一个内容对一个学习者来讲是好内容,对另一个学习者来讲往往不是。人工智能可以通过精准描绘用户画像,根据不同人的认知特点和学习兴趣,以及对知识掌握的熟练程度,生成个性化内容推荐。”

  百度教育平台每天服务3000多万学习者,通过对用户不同的学习主题、兴趣点的大数据深度分析,建立了针对学生需求的智能内容生产体系,和秒级的个性化展现能力。为了生产更好的个性化教育内容,百度教育正联合教育专家、优秀教师,共同研究学生的特点和好内容的特征。

  百度教育已经在唤启人们学习欲望的路上循序渐近。中国的学校和企业正在紧密合作,借力人工智能技术,让个性化的学习按需定制,智能制造,将成为全球教育变革的一道崭新的风景线。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开