IT频道> 互联网> 正文

记录一份坚守了11年的 来自“陌生人”的母爱

2017-05-14 10:37 来源:光明网IT频道 
2017-05-14 10:37:25来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  2002年12月,24岁的周丽红是苏州胜浦镇的一名普通小学教师,还是一位年轻漂亮的母亲,女儿出生不久,家庭幸福。

  网络“魔豆妈妈”代理 魔豆宝宝小屋

  本正享受平静而美满生活的她却意外遭受到生活的重重一击,她被确诊患上乳腺癌,2005年,身患乳腺癌的周丽红受尽病魔折磨瘫痪不起。然而命运的捉弄让这个本来就瘦弱单薄的女子再次受到身体之外的重创。丈夫选择在这个时候提出了离婚,抛弃了她和6岁的女儿(小魔豆)。为了治病,周丽红花光了自己和父母所有的积蓄,还卖掉一套房子,债务累累。她一度想到自杀,是女儿无辜的眼神最终留住了她。

  周丽红得病后就没有给小魔豆买过新衣服。小魔豆看着幼儿园里的小朋友都有新衣服穿,也问妈妈什么时候才能有新衣服穿。为了让女儿可以穿上和同学一样漂亮的衣服,周丽红在淘宝网上注册给女儿买衣服。买童装的过程启发了她,随即她开了一家儿童服装店“魔豆宝宝小屋”,店名取源自女儿最喜爱的动画片,她希望能利用有限的空间和时间抓紧为女儿赚一些学费。

  此后,许多素不相识的淘友纷纷到她的网店去买东西,还有淘友自发组成了“义卖联盟”,把自己店内的部分商品所得全部捐出来,并且在网上设立了一个个“签名祝福卡”。

  还有很多年轻的妈妈赶到魔豆家,陪小魔豆玩、为小魔豆洗脚,哄她入睡。

  她们对周丽红说:“你的孩子,我们帮你带大!”

  很多热心人伸出援助之手,但周丽红都微笑着拒绝,她想用自己的方式让女儿明白自立自强的道理:“再苦我也要挺下去,我相信女儿也可以从我的身上学到一点东西,那就是不管在什么样的困难中,只要坚持、不放弃,生活总是会有希望的。”

  2006年4月18日下午1点,在目送女儿前往幼儿园后,尽管对小魔豆万般牵挂,耗尽全力的周丽红最终还是走了。一颗坚强的心停止了跳动——29岁的周丽红永远离开了人世。周丽红生前曾有个心愿:希望有人帮她打理“魔豆宝宝小屋”,让小店永远不要打烊。

  周丽红去世前四天,将自己的魔豆宝宝小屋委托给网友代管。而在淘宝在征集“魔豆宝宝小屋”爱心代理的专题网页上,仅两个小时,跟帖就超过300页。200多名网友应征代理“魔豆宝宝小屋”。

  甚至在周丽红去世几个月后,淘宝上“魔豆宝宝专区”关注她的帖子仍然每天更新。很多刚刚知道魔豆事迹的人都感慨这么晚才得知而没能及时尽一份力;而一直关注魔豆故事的人会来看,因为关注、倾听、诉说已经成为他们支持魔豆的一种习惯。

  “魔豆宝宝”的名字来自于小魔豆喜欢看的一部动画片《魔豆传奇》,只要每天给魔豆种子浇水,七天后种子就会长出叶子,收获的豆瓣上写着“I love you”的字样。周丽红留下的“魔豆宝宝小屋”代表她为孩子种下的一份挚爱,留给人们更多地的却是她对生命渴求和坚强的感悟。

  这个愿望,一延续就是11年。

  魔豆宝宝爱心工程延续顽强母亲的心愿

  周丽红病逝后,根据她的遗愿,她的父亲从网友捐赠的18万元中拿出一半,成立了“魔豆宝宝基金”,用来帮助更多像周丽红一样身处困境但自强不息的母亲们。

  为了更好地帮助像“魔豆宝宝”店主周丽红一样身患绝症却依然积极面对人生的女性,淘宝网联合中国红十字会于2006年启动“魔豆爱心工程”,在全国多个城市开始寻找“身处困境但自强不息”的困难母亲。为“魔豆妈妈”提供创业基金、硬件及系统性培训,帮助她们在淘宝上开店,实现创业就业。

  2011年,魔豆爱心工程荣获由国家民政部颁发的政府最高慈善奖项“中华慈善奖”。2015年开通线上帮扶系统、2016开始转型升级定位做困难妈妈电商创业就业扶持。截至2017年3月底,淘宝网已经扶持了2000多名魔豆妈妈,帮助她们实现创业就业。

  周丽红的故事,不断激励着这些身处困境的魔豆妈妈们,也不断感召着广大爱心网友。她当年撒下的爱的种子,在淘宝上生根发芽、不断成长。

  “特殊的母爱”11年永不停歇的爱

  曾经的她是杭州一家中外合资公司两个工厂的厂长,并且有着幸福美满的家庭。

  她人生的命运改变于1997年。那年,一心想要深造的游林冰在朋友的帮助下,选择了日本大阪的一所大学。就在赴上海虹桥机场的途中,发生了一场重大车祸。司机当场死亡,丈夫因抢救无效告别人世,儿子受伤,而游林冰由于脊髓受伤,从此高位截瘫。

  一个优秀的女人,突然变成了连大小便都不能自理的人。失落、无奈、厌世、恐惧袭击着她。她一度陷入绝境,但是当她从伤痛中恢复过来,看到年迈的母亲和幼小的儿子,她选择了像周丽红一样坚强的活着。

  2005年,她在淘宝上注册了店铺,在第二年申请了魔豆爱心工程,得到了淘宝的电脑捐赠和使用培训。在自己开店的空余时间,她还申请兼任“魔豆宝宝小屋”的客服志愿者,成为小魔豆的第三代“网络妈妈”。

  游林冰接手魔豆宝宝小屋后,和几位义工客服一起管理。每月会给小魔豆寄去1000元的生活费,还帮小魔豆存了4万元上大学的学费。直至今天,她不但经营着自己的“以琳泉立方杭州店”,还坚持着管理着寄托着周丽红希望的网店。

  去年有段时间,游林冰身体不好,网店交友其她魔豆妈妈代为管理,她一直很自责。今年,游林冰的儿子已经大学毕业参加工作,在杭州一家科技公司做运营。

  为了锻炼身体,最近游林冰在站柜上练习站。

  在淘宝上,魔豆宝宝小屋有1万多的粉丝关注,游林冰说现在依然有陌生网友的时常去询问魔豆宝宝的情况,特别感谢淘宝上的淘友,这也让自己深受触动。母亲节快到了,她想对所有淘宝上的魔豆妈妈们,说一声“母亲节快乐”。

  去世11年的周丽红可能怎么都不会想到,自己当年的坚持不懈的精神鼓舞了这么多坚强的母亲们。一家小小的淘宝店能蓄积那么多自素不相识的陌生的温暖。

  周丽红的爸爸周银根很感激这些“魔豆妈妈”。“如果我女儿知道她留下的店11年都没有打烊,她一定会觉得很安慰,谢谢魔豆妈妈们,让她们不要太辛苦,不要开夜工。”

  我们相信“小魔豆”会在爱中一天天健康地成长,所有“魔豆妈妈”们的苦难也会在爱中一天天地散去。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开