百度参与中科大类脑智能国家工程实验室

2017-05-13 15:56 来源:中国网 
2017-05-13 15:56:21来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  5月13日,中国科学技术大学作为承担单位牵头、百度公司作为共建单位之一的“类脑智能技术及应用国家工程实验室”在合肥市政务中心揭牌。安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,中国科学技术大学校长万立骏院士,以及杨雄里院士,封锡盛院士,徐宗本院士,刘明院士等嘉宾出席了揭牌仪式。作为共建单位代表,百度公司副总裁王海峰博士也出席了活动并做主题发言。

  类脑智能技术及应用国家工程实验室是针对我国脑认知和类脑信息处理能力较为薄弱等问题,建设类脑智能技术及应用创新平台,支撑开展类脑计算系统、类脑信息处理、多模态感知、自主学习、认知脑模拟、类脑多模态信息处理、脑神经计算、基于神经网络的类脑机器人、面向类脑智能的核心芯片和操作系统等技术的研发和工程化,提升我国类脑智能领域的认知和研发水平。

  2017年1月,国家发展改革委批复了两个智能方向的国家工程实验室。其中的深度学习技术及应用国家工程实验室由百度公司牵头,已于3月2日在百度公司揭牌。此次,另一个类脑智能技术及应用国家工程实验室由中国科学技术大学牵头,百度公司作为首批的重点共建单位参与,表明了百度在人工智能领域持续发力的决心。这也让百度在建设人工智能国家队的路途上,责任与期待又多了一分。

  在第一届理事会议上,类脑智能工程实验室理事长万立骏向百度副总裁王海峰博士颁发副理事长聘书


揭牌仪式上,百度副总裁王海峰博士做主题发言

  百度深耕人工智能已久,并在该领域持续大量投入,仅仅过去两年半在研发上的投入就达到两百亿。在吸引了来自全球人工智能领域的大量精英科学家的同时,百度还建立了深度学习实验室、大数据实验室、增强现实实验室以及硅谷实验室,构建起了十分完善的人工智能研发网络。

  随着人工智能的全面爆发,百度也与高校共同探究人工智能前沿技术的发展,打通企业与高校间的壁垒,以各类形式向学术界提出人工智能领域最真实的问题,与高校学者共同开展研究项目,促进产学双方以及中国人工智能技术的快速发展。此番共建过程中,百度公司也将与中科大一起,围绕人工智能技术及应用发展的需要,开展相关产业的重要技术标准研究制定,集聚、培养产业急需的技术创新人才。

  有实力的科研高校与企业进行合作科研,一直以来都是惯例,而近年来,中国人工智能蓬勃发展,大量的技术人才也开始回归到国内,而高校与企业的合作也变得尤为紧密。百度近年来一直实践“斯坦福+硅谷”模式,先后与多所国内顶级院校有着深度的技术及人才培养合作,还通过持续的与高校共同探索前沿课题,继续提升人工智能等方向的人才储备和技术水平,共同推动中国人工智能行业发展。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开