比特币病毒来袭医院高校沦陷 360安全卫士应战

2017-05-13 15:36 来源:中国网 
2017-05-13 15:36:30来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  本周五,一起大规模信息安全攻击波及了近100个国家,数以万计的计算机用户遭遇勒索。在英国,十余家医院,以及联邦快递和西班牙电信等大公司先后成为了被攻击目标。英国首相特蕾莎·梅伊表示,英国政府的信息安全部门正在与NHS合作,应对危机。同样的事件也在意大利、俄罗斯、西班牙等国陆续上演。西班牙电信一名发言人表示,受影响计算机屏幕上弹出窗口,要求用比特币支付赎金。

  在中国,校园网成为了重灾区,广大师生的电脑文件被病毒加密,许多实验数据及毕业设计被锁只有支付赎金才能恢复。部分企业甚至包括一些基础设施的隔离内网也出现病毒感染情况。

  面对网络攻击,各大高校也在积极寻求解决方案。其中,360安全卫士的“NSA武器库免疫工具”得到了一致认可推荐,冲在了抵御病毒侵袭的第一线。

  据了解,360“NSA武器库免疫工具”能够一键检测修复NSA黑客武器攻击的漏洞。对XP、2003等已经停止更新的系统,免疫工具可以关闭漏洞利用的端口,防止电脑被NSA黑客武器植入勒索病毒等恶意程序。

  360安全卫士专家表示,此次校园网勒索病毒是由NSA泄漏的“永恒之蓝”黑客武器传播的。目前,“永恒之蓝”传播的勒索病毒以ONION和WNCRY两个家族为主,受害机器的磁盘文件会被篡改为相应的后缀,图片、文档、视频、压缩包等各类资料都无法正常打开,只有支付赎金才能解密恢复。这两类勒索病毒,勒索金额分别是5个比特币和300美元,折合人民币分别为5万多元和2000多元。

  某高校唐同学则表示:“晚上我在寝室电脑上在放视频,出去了一会,回来之后就发现电脑中招了。电脑桌面上显示了一封勒索信。这封信上,可以选择显示语言,中文、韩文、日文、英文都有。信上的内容大致是,想要解锁你电脑上的文档,请付300美金等价的比特币。上面还威胁说,一周之内不付款,就永远恢复不了文件了。”

  针对校园网勒索病毒事件的监测数据显示,国内首先出现的是ONION病毒,平均每小时攻击约200次,夜间高峰期达到每小时1000多次;WNCRY勒索病毒则是5月12日下午新出现的全球性攻击,并在中国的校园网迅速扩散,夜间高峰期每小时攻击约4000次。

  360安全卫士专家提示广大师生,面对网路攻击不要慌,做到重要文件提前备份;开启360安全卫士防勒索服务;加强安全意识,不明链接不要点,不明文件不要下载,不明邮件不要点开。同时建议下载NSA武器库免疫工具。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开