IT频道> 手机> 正文

黄章的匠心:盘点魅族的这些经典设计

2017-05-13 15:30 来源:中国网 
2017-05-13 15:30:32来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  2018年,魅族就要15岁了。为了迎接15周年,魅族董事长和CEO黄章宣布将亲手打造一台“梦想机”。

  从2003年魅族创立至今,“工匠精神”已经渗透进魅族的品牌ID之中。作为魅族灵魂的黄章此次亲手打造的“梦想机”想必也将体现出最极致的魅族式工艺和设计。虽然这部承载着魅族15周年梦想的旗舰机还蒙着一层神秘的面纱,不过我们可以通过回顾黄章曾经带来的这些经典设计,畅想一下魅族即将创造的下一个经典。

  频频“被致敬”的腰圆键和mBack

  如今大部分手机都采用腰圆Home设计,其实它的设计鼻祖正是魅族。早在09年,魅族最具代表的腰圆键的雏形就出现在魅族的M8上,简约、大方、美的设计理念从那时候就深入魅族手机的ID设计之中。


魅族M8

  之后,魅族发布的MX2则开创性的将三颗按键合成一个呼吸灯式样的“小圆点”,锁屏状态下连按两下点亮屏幕、待机状态下按住Home键锁屏、待机状态下连按两下打开后台管理,一颗键就完成了以往三颗键才能完成的工作。魅族的这颗小圆点已成为深入人心的经典,也为mBack的诞生奠定了基础。


魅族经典的“小圆点”设计

  mBack的出现,则可以称得上是魅族手机在手机行业的创新经典之作,被誉为“回不了过去”的设计。 mBack在Home键原有的功能上整合了轻触返回上一级、按压返回桌面主菜单两种操作。用户只要轻触mBack键便可返回上一级界面,按压mBack键便返回主界面,除此之外还支持指纹识别功能,可以称得上是为用户实现一键多用的经典之作,同时又解决了既要美观又要好用这个矛盾的问题。


魅族的腰圆键和 mBack

  在细节上不断演进的闪光灯

  市面上常见的闪光灯是双色温闪光灯,一枚白色,一枚黄色。通过测算拍摄对象的色温,让照片达到更接近真实的色彩。然而双色问闪光灯有一个小缺点,就是它的补光能力一般。

  因此魅族在MX5采用的双色温闪光灯之上,加入了激光对焦模块。而在两者的布局上,魅族独具匠心地将激光测距对焦仪与双色温闪光灯融为一体,充分保障了机身的一体性。

  到了PRO 6,魅族首创在智能手机上使用了环形闪光灯,五对双色温闪光灯形成一个圆环。启用环形闪光灯可以提供更加均匀的光线,无论从光线色彩准确性、光照强度还是柔和程度,都相比一般双色温闪光灯有明显提升。不仅如此,魅族又很有想法的将环闪与激光对焦模块合而为一,依然保证了整机的美观性和完整性。

  黄章是一个专注产品的偏执狂,他的科技美学和工匠精神,渗透到魅族的产品理念中。魅族的产品一直在细节上谋求创新,哪怕是细微的美观度的提升,也不惜花费