IT频道> 互联网> 正文

飞猪大数据:经香港飞全球 省钱省时间

2017-05-12 20:05 来源:环球网 
2017-05-12 20:05:33来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  相比两年前“去香港买奶粉”最狂热的时候,当下的内地赴港旅游,恢复了一份平静。不过,中国航信指数数据显示,港澳台航线五一期间一改往日低迷,同比上涨11%。阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪近期的一份数据研究报告显示,香港正在悄然转身,成为内地游客海外旅行的一个重要中转站。

  经香港飞全球:除了机票成本,时间成本省更多

  飞猪通过统计上千条海外航班线路发现,其中超过1/4的中转线路以香港为中转地,香港已经成为内地游客海外旅行的重要中转站。相比国际航线转机平均价格,经香港转机的航线,机票成本能节省10-20%。

  香港机场曾数年蝉联“全球最佳国际机场”的称号,并以“准点”和“高效”著称。经过对中转航班的数据分析,飞猪发现,香港是内地游客第二常用的海外游中转站,仅次于上海。

  值得一提的是,在香港转机,时间成本的节约非常明显。香港转机平均时间比上海节约了41分钟,比昆明、广州、北京等城市,分别节约了200、43、45分钟。

  香港中转主要去往东南亚和小众目的地

  经香港中转线路的目的地,主要集中在台湾、新加坡、印度尼西亚、泰国、马来西亚、阿联酋等地,这也正是国人海外旅行最常去的覆盖圈。同时,去往马尔代夫、澳大利亚、加拿大等地的旅游者也有超过1/5选择香港作为中转地。

  另一方面,香港机场是全球最繁忙的航空枢纽之一,很多“小众”目的地线路也都在香港中转。飞猪的数据显示,内地游客赴斐济、文莱、南非、印度等地选择在香港转机的比率分别是76%、56%、47%和36%。这些目的地要么没有内地直飞航线,要么经港飞的票价更划算。

  这些航线不在香港转机,你可能真的亏大了

  飞猪的数据显示,在所有经港飞路线中,省钱最多的,是上海到新加坡航线,相比直飞,可节省56.8%之多。

  同时,上海也是享受经港飞福利最甚的一个内地城市,从上海去往曼谷、台北、洛杉矶,如果到香港转机,可节省下30-40%机票费用。去往这些目的地,如果游客没有选择香港中转,真的是有点“亏大了”。

  飞猪数据还发现,经港飞的优惠力度有季节性,上半年的优惠力度大于下半年,而最优惠的月份出现在5月和6月。如果在这个时间有出国旅游计划的消费者,值得留意一下。

  今年7月1日是香港回归20周年,飞猪透露,将联合航空公司、香港著名景点、香港本地商家、食肆、店铺等,推出一系列优惠活动,以吸引更多游客前往香港旅行。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开