京东金融曹鹏:没有数据的金融科技公司是纸上谈兵

2017-05-12 19:53 来源:CCTIME飞象网 
2017-05-12 19:53:20来源:CCTIME飞象网作者:责任编辑:赵刚

  “没有数据的金融科技公司是纸上谈兵”,在第八届中国数据库技术大会上,京东金融副总裁曹鹏首次对外揭秘京东金融的大数据优势。他表示,目前京东金融每年用于数据研发的投入多达九位数,数据已经在营销运营、产品设计、风控系统建设三方面发挥着巨大价值。“数据不是封闭的,京东金融始终抱着开放的心态,希望数据能够在流动、共享中创造更大价值”,曹鹏谈到。

  京东金融数据的天然优势

  在主题为《数据驱动下的金融行业变革》的演讲中,曹鹏首先定义了金融科技公司的概念,他说国内金融科技公司多如牛毛,但是能真正满足条件的公司并不多,因为他们没有足够的数据支撑,都是纸上谈兵。曹鹏认为,金融科技真正的内涵应该遵从金融本质,以数据为基础,以金融为手段,为金融行业服务,从而帮助金融行业提升效率、降低成本、增加收入。

  事实上,传统金融机构的风控,尤其是信贷风控,受制于现有的模型,基本还都是需要抵押物来完成授信,因此风控变动成本较高,客户的增长遇到了瓶颈。而当以大数据为基础的金融科技公司开始崭露头角之后,金融服务行业便出现了新的变化。曹鹏说,数据正在为金融行业带来用户洞察、风险定价和技术创新这三方面的改变。

  长期以来,整个京东集团都十分重视数据的积累和开发,京东数千亿规模的交易量为京东金融提供了天然的数据存储量。说起京东金融的数据优势,曹鹏说,除了数量大之外,还有维度多、动态变化的特点。他表示,“京东经营多年积累下来的大量用户数据、商户数据、交易数据、物流数据、产品数据等等,以及在金融领域积累的大量的投资数据、信用数据,加上通过对外投资获得的通信、交通、社交等数据,都另京东金融的数据呈现足够厚的特性。”

  数据是有时效性的,一个新的数据从最开始拿到手,一年以后它的价值可能就会减半,三年五年之后,它的价值可能只有原来的百分之十或者更少。“唯有源头活水来,数据不是一成不变的,而是需要不断的更新变化来确保它的有效性”,曹鹏表示,由于京东自有的零售场景以及金融场景,每天京东金融的数据增量能够达到6TB以上。

  (第八届中国数据库技术大会现场)

  数据在三个层面应用价值

  目前,大数据已经在京东金融的各项业务中广泛应用,“无论是在前端的营销运营、中端的产品设计还是后端的风控系统建设,都在发挥着显著作用”,曹鹏介绍说。

  首先在营销运营层面。京东金融会根据30多个元数据源、12个元数据类型和30亿多个元数据数量构成的用户数据,加上14亿ID、3000多个类别和30000多个标签组成的用户画像,以及海量的用户行为数据。通过机器学习(ML),深度学习(DL),程序化提取用户特征,从而有效帮助金融业务实现精准营销,提升风险决策的效率,降低获客成本。基于这些强大的用户洞察能力,京东金融的产品可以实现差异化定价,将京东金融的利益与客户的利益很好的统一起来。

  其次,在产品设计层面,京东金融还可以根据用户的属性设计出定制化产品,“先发现客群特点,根据他们的特点设计产品、满足需求,比如白条、京东金条”,曹鹏介绍说。面向行业与合作伙伴,京东金融还推出了服务证券投资行业的京东金融大数据消费指数。另外,京东ABS平台的建立为整个消费金融资产证券化开辟了先河,效率提升了多倍。

  金融行业归根到还是风控,曹鹏表示。在风控系统的建设上,京东金融目前已经成立了一整套包括云图系统、高维反欺诈模型、大规模图计算框架、风险画像、深度学习能力、生物探针在内的完整风控体系。其中,云图系统能够突破动态全网监测业界难题,累计捕获600万以上潜在风险用户,实时监控3400万企业动态,判断他们的风险。

  数据和模型就像原石和刀的关系

  大数据模型固然很重要,但是它的价值远远没有数据本身的价值巨大。在曹鹏看来,“数据和模型就像一块原石和一把刀的关系,原石只有经过打磨之后才能成为一块美玉,但是如果没有原石,光有一把刀是做不到的,模型需要在数据、场景中不断的迭代,才能变得更好”。而拥有庞大数据量的公司将在金融科技发展中发挥不可替代的作用。

  “京东金融没有店面,没有柜台,在授信之前也不需要到现场确认,不需要看你的资产证明,但是我们依然能够保证很低的坏账率,就是因为我们有数据,足够了解客户”,曹鹏表示。为了让数据产生更大价值,京东金融还基于数据处理能力实现了深度学习、人工智能、机器学习、图像识别、图谱网络、区块链等技术的创新。

  “即便这样,我们并不会把数据藏起来”。曹鹏谈到,为了能更好的与行业分享数据,我们特别为企业搭建了京东稻田平台,只要是我们的合作伙伴,就可以在这个平台上享受京东金融的营销数据、用户画像、信用风险、验真服务等。

  数据是开放的、共享的、才会更有效率、更有有价值,曹鹏最后说,京东金融现在倡导数据开放,但目前所做的,实际上不仅仅局限于数据一个领域。据了解,京东金融正在给金融机构提供包括交易系统、风险定价系统、资产端、资金端、客户以及客户运营能力在内的一整套解决方案,以此作为金融机构收入的补充,提升他们的效率,降低他们的成本。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开