IT频道> 互联网> 正文

马来西亚总理造访阿里杭州总部 点赞中国新技术

2017-05-12 19:31 来源:光明网IT频道 
2017-05-12 19:31:53来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

马来西亚总理造访阿里杭州总部 点赞中国新技术

  马来西亚总理纳吉布现身阿里巴巴,与马云就eWTP在马来西亚的推进再次对话,并亲手将马来西亚多媒体超级走廊项目MSC证书递交给阿里巴巴董事局主席马云。这份证书将加速阿里巴巴云计算、大数据、人工智能等技术引入马来西亚的步伐。在会谈中,纳吉布总理特别点赞来自中国的新技术,为当地经济增长提供新动能。

  据了解,在此前新加坡节点服务东南亚市场的基础上,阿里云将在马来西亚新增建立一座数据中心,部署飞天技术,以在线的模式为马来西亚各类企业和机构提供计算能力。这也是首次有国际云计算服务商在该地设立地域计算节点,将使得当地正在迅速发展的科技产业获得优质的数字化基础设施支持。

马来西亚总理造访阿里杭州总部 点赞中国新技术

  今年3月,海外第一个eWTP“试验区”落地马来西亚,马来西亚数字经济发展机构(MDEC)与阿里巴巴联手在当地打造物流、支付、通关、数据一体化的“数字自由贸易区”。新技术成为该项目的重要部分,阿里云将为当地提供云计算大数据和人工智能技术服务,同时为当地年轻人提供技术培训,储备新技术人才。

马来西亚总理造访阿里杭州总部 点赞中国新技术

  目前,马来西亚不少航空公司、旅游、零售领域的企业已经成为阿里云的用户,尤其是国际化程度较高的企业群体。在亚太市场上,马来西亚科技产业增长速度处于前列,急需引入云计算、大数据、人工智能等新技术。

  公开资料显示,马来西亚中小型企业机构占企业总量的97%,对成熟稳定并且成本普惠的云计算服务具有强烈需求。飞天技术在单位计算能力和计算性价比上远超行业标准,具备将世界级的计算能力变成普惠云计算技术的能力。

  除了引入新技术,马来西亚科技产业还急需技术人才储备。资料显示,马来西亚政府计划在2020年培养2000名大数据科学家和16000名专业人才。阿里云在马来西亚设立人才培训项目,计划每年至少培训1000位专才。目前来自当地科技公司的30多名专业人才已经开始第一期培训。

  此外,今年年初,阿里云已在马来西亚推出教育行业解决方案EduCloud,并与当地知名数字媒体公司Conversant和在线教育服务提供商Prestariang Berhad达成合作,帮助当地学校建设“云校园”。

  据了解,阿里云目前在香港、新加坡、日本、迪拜、欧洲、美国西部、美国东部、澳大利亚等全球14个区域设有数十个飞天数据中心,利用自主研发的大规模计算操作系统飞天,将百万级服务器连成一台超级计算机,以在线公共服务的方式为全球主要互联网市场提供计算能力。

  目前,阿里云在东南亚区域市场为新加坡国民级应用EZ-Link公交卡、新加坡邮政、直播平台RINGS. TV、Tokopedia等知名企业提供云计算大数据服务。全球范围内,沃达丰、飞利浦、施耐德、资生堂、雀巢、Jurlique等越来越多海外知名企业开始使用来自中国的高新技术。

  在云计算科技领域,阿里云已经进入全球前三行列,阿里云Alibaba Cloud、亚马逊AWS和微软Azure合称为”3A”。中国数字化技术正成为全球市场上的中国新名片。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开