百度智能视频分析技术:谁说人工智能看不懂视频?

2017-05-12 19:17 来源:techweb 
2017-05-12 19:17:37来源:techweb作者:责任编辑:赵刚

  从静态图片识别到动态视频识别,人工智能在图像技术上的壁垒正在被百度一一拿下。近日,百度智能视频分析技术正式上线,推出视频内容分析VCA(Video Content Analysis)、智能封面选图服务。基于百度人工智能技术,智能视频分析技术可以对视频输出泛标签,并自动选取精彩视频封面,提高搜索准确度和用户推荐视频的曝光量。百度VCA是国内首个基于视频内容理解的分析技术,其提供的场景化视频服务尚属业内首创。

  传统的视频分类方法有人工标注耗时成本高、存在缺漏、遇到新增热门标签需要重新对视频进行分类等发展困境。此次百度推出的VCA技术,全面颠覆了以往依赖人工分类的视频分类模式,满足用户对视频个性化推荐、精准视频内容检索的需求。

  在人工智能技术的支持下,百度VCA技术在Tag精准度方面有了颠覆性突破。VCA技术在深度学习的基础上,对视频内容进行多维的智能识别和分析,包括语音、文字、人脸、场景和物体等元素,同时支持根据业务需求自定义识别内容。用户只需上传视频,VCA即可自动识别并输出该视频的标签,标签可直接入库,供视频个性化推荐和内容检索服务使用,极大的节省人力标注成本,提升业务效果。

  以今年1月6日播出的第四季《最强大脑》第一期为例,百度VCA技术根据视频内容输出蒋昌建、刘国梁、最强大脑、小度胜出、小学毕业照、娱乐、综艺等多个Tag,用户可以根据标签推断视频内容。如果你是一名乒乓球爱好者,借助百度VCA技术,可以从将近80小时的全部《最强大脑》节目中找到刘国梁的精彩镜头。

  此外,百度智能视频分析技术同步推出视频封面选图服务,解决以往视频以首帧作为封面,封面内容无意义、低质且重复等诸多问题。智能封面选图服务通过对用户上传的视频进行实时处理,自动截取精彩高质量的画面作为封面,快速提升网站视频体验,增加视频点击量。

  除了视频内容分析和视频封面选图,人工智能技术加持的智能视频分析还有更大发展空间。未来,智能视频分析技术通过提取视频中的音频、图像及时序特征,生成视频指纹,对比后可实现重复视频查找、源视频查找等业务功能;与此同时,黄反识别也将成为重要的视频内容审核服务内容;进而,基于视频内容的音频显著性、图像显著性、用户观看量等因素,截取最吸引人的片段,可用于视频压缩或批量短视频生产。

  作为重要的内容载体,视频将成为未来重要的资讯形式。百度智能视频分析技术可帮助视频平台或开发者加深对视频内容的深度理解,提升封面质量和视频播放量,也将为普通用户提供更多更全的分类标签,升级视频搜索体验,为观众提供个性化推荐。目前,该技术全面开放合作,企业用户可登陆百度大脑官方网站(ai.baidu.com)体验智能视频分析技术,与百度一起探索AI带给我们的更多可能。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开