VIPKID米雯娟在ASU-GSV峰会上谈英语教育“二八法则”将打破

2017-05-12 13:28 来源:飞象网 
2017-05-12 13:28:37来源:飞象网作者:责任编辑:赵刚

  在本届ASU-GSV峰会上,VIPKID已连续两年获邀参加,并与全球顶级的教育专家们共同探讨教育的未来风向。在这个汇聚全球教育精英的舞台上,关于教育科技、教育理念的各式新观点与见解层出不穷,一起来看看这些国内外大咖们都说了些什么吧。

  国内K12英语教育的“二八法则”将被打破

  作为在线教育的细分领域,VIPKID创始人兼CEO米雯娟认为,当前中国在线少儿英语教育行业面临着三大发展机遇。首先,随着中国与国际社会的联系日益紧密,出国求学、工作、旅游的热度持续升温,英语学习的需求也愈发旺盛。其次,国内75后80后家长们更倾向于孩子在儿童阶段就学好英语,迎接未来全球化的挑战,促使英语教育的低龄化趋势明显。另外,国内二胎政策开放以后,中国每年将新增600-1000万的新生人口,这将成为国内英语教育市场重要的发展动力。

  (VIPKID创始人米雯娟在ASU-GSV峰会上发表演讲)

  米雯娟表示:“目前国内英语教育市场空间巨大,尤其是K12领域,呈现出了很典型的‘二八法则’现象,即20%的用户支付了80%的市场支出。伴随着国内家长教育意识的增强,会有更多原本80%的人能够为教育培训来付费。”

  美国著名在线教育网站Coursera公司CEO里克·莱文也十分看好中国教育市场,他表示,Coursera一直非常关注中国市场,这里有着全世界最多的人口和最旺盛的英语学习需求,VIPKID连接起中美两个教育供需方,利用北美老师的业余时间,在线上给中国孩子进行英语教学,这种方式特别棒。

  (VIPKID的北美外教在ASU-GSV峰会上分享VIPKID给他们带来的变化)

  估值不是终极目标 教育企业应回归教育本质

  自2013年国内在线教育站上风口以来,中国在线教育企业在科技创新领域取得的成就,吸引了全球教育领域关注的目光。根据教育科技组织Edtech Europe发布的《2016教育科技趋势报告》显示,虽然北美仍是全球教育科技创新步伐的领导者,但亚太地区增速最快,年增长率达到20%,2020年将占据全球教育科技市场的54%,中国正成为新型教育技术的领先者和未来备受关注的焦点。

  (ASU-GSV峰会现场来自全球教育科技专家共同探讨教育话题)

  虽然国内在线教育的科技创新成就令人瞩目,但放到整个科技产业上来看,教育科技板块还是相对缺少关注,尤其是比起科技企业,教育企业目前普遍估值还比较低。对此,米雯娟表示,教育是一个具有潜力的市场,比起其它行业我们还需要努力,但是估值不是教育企业的终极目标。VIPKID虽然是一家技术驱动的互联网公司,但不是技术的盲目崇拜者,VIPKID还是始终坚守做教育的本质,用科技去营造更好的学习条件,帮助中国小朋友

  享受到最好的英语学习体验。

  米雯娟说:“我们不仅是让城市里的孩子享受到优质教育,现在我们还和马云公益基金会一起合作,把优质北美外教带到农村小朋友的面前。通过互联网和科技的力量,让每一个孩子都能拥有获得优质教育资源的通道,与世界建立联系,从而拥有更美好的人生未来。这是教育企业最重要的使命,也是科技赋予教育的最大价值体现。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开