蓝鲸游戏害人不浅 百度多拳出击“围捕”蓝鲸

2017-05-11 17:49 来源:中国网 
2017-05-11 17:49:07来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,国内多家媒体报道,一款名为“蓝鲸”(或称“蓝鲸挑战”)的死亡游戏正由国外传进中国。据反映,有国内网友已经在社交媒体上组织相关代号为名的游戏群组,且参与者大多数是青少年。据悉,该死亡游戏要求参与者在规定时间内完成各种自虐任务,最终以自杀结束,并且参与者一旦开始这场游戏,就不能选择中途停止,否则将会受到“负责人”的恐吓威胁。该游戏很大程度上误导青少年走上自杀之路。

  根据百度搜索指数显示,从5月2日起“蓝鲸游戏”搜索量迅增

  这一情况引起了百度相关部门的警觉,针对蓝鲸游戏对青少年存在的不良诱导情况,百度迅速采取应对措施。当网友在百度搜索输入“蓝鲸游戏”、“蓝鲸挑战”、“蓝鲸死亡游戏”等关键词时,置顶的搜索结果将会是一句暖心的友情提示:“请远离伤害自己与他人的活动。”

  事实上,百度搜索引擎上一直保有相关友情提示,当网友搜索“自杀”、“跳楼”等关键词时就会最先出现在搜索结果里,第一时间劝慰网友。同时出现心理专家提醒,如果发现自己有类似倾向,可随时拨打热线寻求帮助。

  百度搜索“自杀”“跳楼”结果展示页面

  除了对搜索结果优化提示之外,百度目前已经将蓝鲸游戏同名贴吧关闭,并将一直排查相关贴吧并进行立即处理,同时也号召网友积极举报设计该游戏内容的贴吧,保护青少年免收危险游戏的荼毒。

  随着百度内容生态的不断构建与发展,从索引内容发展到为用户提供优质内容以促进优质信息的共享的步伐也在同步进行,阻断不良违法信息的传播对于百度来说,既是义务,也是责任。

  近年来,百度一直致力于打击虚假信息和伤害网民的信息,减少网络危害信息对社会大众的不利影响。根据《2014-2016百度企业社会责任报告》,基于大数据安全的技术,百度建立了全网安全监测、安全告警、安全攻防、攻击溯源等一系列的安全能力, 并且将这些能力输出给生态伙伴,保护 40 余万个网站和数十亿网民的安全。目前,百度安全每天检测 3 亿个网页, 响应 30 亿次的安全信息查询,从 105 个维度来诊断网页的安全性,并且每天拦截 6000 万恶意网页,从而保护网民安全。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开