众安科技发布“安链云” 构建区块链经济模型

2017-05-10 19:55 来源:环球网 
2017-05-10 19:55:56来源:环球网作者:责任编辑:赵刚

  5月5日,众安科技在其主办的上海区块链企业促进发展联盟第一次会议上,正式发布国内首个基于区块链和人工智能等技术的云服务平台——安链云,同时首次公布围绕安链云的技术和商业生态:众安科技将联手行业合作伙伴进行区块链、人工智能等前沿技术共建和共享。这将推动区块链和人工智能等应用在国内进一步落地。

  众安科技CTO李雪峰表示:“数学模型和法律模型是区块链存在的基础,技术模型和生态模型则是区块链壮大的前提,这四个层面将会组成一个完整的区块链经济模型,对我们来说,落脚点就在安链云。”

  安链云生态初具规模

  2016年11月2日,众安保险旗下全资科技子公司——众安科技宣布成立时,其在人工智能(A)、区块链(B)、云计算(C)和大数据(D)等领域的探索已经开始。众安科技希望向金融及大健康生态圈输送金融科技能力,建立完整的技术和商业生态。

  安链云是众安科技这一生态落地的基石:基于ABCD四大技术战略,安链云将整合科技、产业、资本、科研、联盟和培训等多方优质资源,助力金融业、旅游业、交通业、保险业等各行业实现创新,最大程度地创造商业价值。

  为了实现这一目标,众安科技快马加鞭围绕安链云进行布局:

  成立当日,众安科技联合24个合作伙伴成立上海区块链企业促进发展联盟,探索区块链技术在商业应用上的发展。会上,众安科技安链云总监姚卓君表示,基于安链云服务,众安科技联合e签宝、沃朴物联、LOCKet等区块链联盟成员公司,已经陆续落地电子签约、防伪溯源等数十个区块链产品和解决方案,覆盖保险、银行、医疗、数据安全等多个领域。

  众安科技旗下的孵化器为安链云技术成果转化提供支持。目前孵化器已经在共享出行、健康管理、图像识别等领域孵化出多款产品。未来孵化器还将连接外部资源,并逐渐向联盟以及行业伙伴开放。

  众安科技与复旦大学计算机科学技术学院成立的“区块链与信息安全联合实验室”则为安链云输出最前沿的技术研究成果。这是国内首个高校与企业联合组建的专一区块链实验室,专注于区块链相关技术的底层理论研究。不仅如此, 2017年1月众安科技发布了全球第一份基于区块链协议的白皮书《安链云-链网络白皮书》;3月底众安科技在IEEA杂志上发表国内首篇关于区块链的论文……基于这些科研研究成果和落地的应用,众安科技能够将更多前沿技术服务和标准化业务向生态伙伴开放。

  “通过安链云,众安科技将组成一个完整的区块链经济模型,如今这一技术模型很快就能推出。”李雪峰表示。

  三大产品线:服务金融和大健康

  借助人工智能、区块链、大数据、云计算等基础工具,金融的效率与安全性能够获得极大改善。而在成立逾半年里,众安科技已经在手机碎屏远程自动识别、区块链上隐私交易方法、基于平稳性校验的异常行为识别、基于增强现实的直播广告插入方法、多种传感器辅助的语音助手狡猾增强方法、基于自适应模型的交易方法及装置等领域的专利上取得突破性进展。

  基于这些专利能力,安链云实现将ABCD四个技术融合,定制出更适用于构建生态的平台型产品。目前,针对金融和大健康领域,安链云推出了Ti系列的区块链产品、X系列的数据智能产品和S系列的保险行业应用产品。

  众安科技安链云总监姚卓君介绍,安链云Ti系列产品包括以区块链技术为基础的数据安全存储产品“钛空舱”、身份认证产品“钛阳”、积分体系产品“地平线”、数据共享、防伪溯源等标准化产品服务。X系列产品的关键词为智能,为用户提供量身定制的智能化解决方案。S系列产品是保险行业应用产品,旨在成为保险生态升级的(Speedup)助推器,服务于保险业态。

  基于这三大系列产品,安链云已向银行、保险、支付、医疗等垂直领域输出多款解决方案,包括区块链存储、用户认证、继续学习,图像识别、智能分析的客服和舆情分析等。

  安链云进入商用阶段

  截至今年4月,众安科技已经包括财险、寿险、基金管理和农业生产资料的制造商等多个领域的企业达成合作——这意味着,安链云服务将正式进入商用阶段。

  比如基于安链云S系列产品,众安科技已经和多家保险公司达成合作,为其提供一站式的信息化解决方案、用户运营方案等;安链云X系列决策产品则已经服务于多家小微金融公司,为其提供决策系统等。

  众安科技智能理财事业部高级总监沈雄介绍,众安科技研发的智能投顾产品已进入模拟阶段。而在去年双11期间,众安科技推出的智能客服机器人在首次在保险上应用,不仅实现365*24全天候1对1的服务,还承担了大量繁琐重复的咨询和销售工作,为客服人员分流了84.8%的压力。

  众安科技数据科学实验室总监孙谷飞则表示,面向不同用户,安链云设计开发了不同的数据智能开发工具。目前已经有数十家合作伙伴在对接使用安链云数据智能产品。

  而在垂直领域上,安链云的诸多解决方案已经落地。比如在保险领域,安链云基于区块链为众安保险部分险种提供电子保单服务——保单信息去中心化存储,解决了信息丢失烦恼;保单确认后在区块链上封存不可篡改,让用户享受享受可靠金融服务;通过智能合约实现自动理赔,让保险更高效便捷。

  比如在食品健康领域,智能防伪溯源营销整体解决方案提供商“沃朴物联”将安链云的区块链产品应用在红酒等商品防伪上。在包装出品前,沃朴将每瓶红酒信息记录到区块链上,不可篡改。用户在购买时通过扫码即可从区块链中获取数据,完成防伪验证。基于区块链的商品防伪技术未来还将更多应用在奢侈品等时尚零售、食品健康、绿色农业等行业上。

  “我们正在经历过的人类历史的一次变革:通过区块链技术,产业重构前所未有的互信机制,并进行大规模的合作,不管是区块链还是人工智能,技术普惠也是一种经济模型。安链云正在实践这一模型。”李雪峰表示。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开