孙丕恕:数商与电商有本质的不同

2017-04-28 19:48 来源:中国网 
2017-04-28 19:48:07来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  以“太湖连浪潮,合作赢未来”为主题的2017中国·无锡大数据产业发展论坛在无锡召开。无锡市委副书记、市长汪泉,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕出席会议并共同见证“‘感知中国’大数据产业联盟行动计划”启动。

  浪潮与无锡的大数据姻缘由来已久,并于2016年12月正式签署了战略合作协议,宣布将合作建设无锡浪潮大数据产业园、大数据交易中心、大数据研究院等,共同打造无锡市大数据产业集聚区。其中,双方共同建设的浪潮天元大数据创客中心预计今年上半年投入使用。创客中心将在无锡复制浪潮“公司+创客”模式,构建无锡大数据产业生态链,积极孵化大数据产业。

   孙丕恕现场演讲

  会上,孙丕恕受邀做《迈向数据社会化》主题演讲并指出,当前我们正处于“数据化”迈向“数据社会化”的进程中,计算和云是数据社会化的承载环境,数据是实现数据社会化的关键所在,数据流通是数据社会化的核心,人工智能是数据社会化的重要体现。为此,浪潮将在全国布局100个数据所,围绕企业、个人、行业积累三大主题数据库,并通过建设大数据中心打通跨层级、地域、系统、部门、业务等领域的数据壁垒,为政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化提供了数据支撑。

  与此同时,为促进数据流通,浪潮还自主研发打造了天元大数据网作为数据资源与交易平台,独创了“公司+创客”模式,发布了“百城万客·双创行动计划”,以天元大数据(网、库)为依托,支撑A创客(从事大数据应用开发)和B创客(从事大数据采集的创客)创新创业,培育出千万“中国数商”,通过数据收集、共享、交易、转移等环节,让数据真正由资源变为资产,从而释放无限价值。目前,浪潮已陆续在上海、沈阳、成都、贵阳等地建设了33家大数据创客中心,发展数万名创客,开发创新应用100余个,创造经济价值超过十亿元。这也赢得了李克强总理的多次点赞。

  孙丕恕指出,与传统电商是将实物由供应方向需求方单一转移使用权,实物本身同时转移不同,新型数商则是将数据由供应方向需求方多方同时转移使用权,数据本身复用。这就需要解决数据流通中数据复制、数据安全、数据隐私的问题。由国家发改委批复认定,浪潮参与承建的大数据流通与交易技术国家工程实验室就是要解决这些问题,从而真正让数据动起来、用起来,以“数商”新生态创造新产业、打造新工匠、释放大智能,为各个领域、行业的创新发展持续提供源动力。

  孙丕恕表示,无锡是中国物联网的发起地,也是中国云计算的发端地,在信息化产业发展方面走在了全国前列。未来,浪潮将作为计算平台、数据资源提供商和数据交易服务商,与无锡市政府共同打造大数据产业园,促进无锡云计算、大数据、物联网、人工智能等产业协同发展。

  在现场嘉宾的见证下,浪潮与无锡太湖新城集团等21家合作伙伴签署合作协议,并正式启动“感知中国”大数据产业联盟行动计划。今后,浪潮将以“开放、协同、共赢”的理念,联手合作伙伴发挥各自在数据资源、科技资源和人才资源等方面的优势,积极促进各行业大数据的汇聚融合,加强技术创新应用,为无锡市大数据产业蓬勃发展注入活力。(江玲)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开