在线教育做不好?这些关键点需注意

2017-04-21 17:51 来源:中华网 
2017-04-21 17:51:36来源:中华网作者:责任编辑:赵刚

  中国是教育大国,教育承载了几代人的希望。

  截止2016年底,中国在线教育用户规模达到了1.38亿;其中手机在线教育用户规模为9798万人,较2015年增长4495万人,增长率为84.8%;市场规模持续高速增长,2016年1560.2亿元,预计到2019年将达到2692.6亿元。

在线教育做不好?这些关键点需注意

  近年来,移动端在线教育发展势头更加迅猛。

  然而面对如此巨大的市场,目前15%在线教育公司已经倒闭或者濒临倒闭,还有许多教育机构处于亏损状态。

  是哪些方面出了问题?在线教育未来会如何发展?北京紫平方信息技术股份有限公司的COO宁晓彤先生提出了自己的观点。

  北京紫平方信息技术股份有限公司是移动互联网专业解决方案商,核心团队曾为新东方、北大光华、华夏未来等知名教育机构实施产品服务,对于在线教育领域有着独到的行业理解。紫平方拥有超过7年的app开发经验,是基于客户需求的资深app开发公司。紫平方致力于挖掘企业真正需求,为客户负责而非点头服务,在业内收获了良好的口碑。

  宁总表示,新东方等传统教育机构依托教育资源、资金流和传统累积的优势,仍然是市场主力,互联网思维的在线教育创业者也在发力,未来市场格局会有所变化,尤其是在BAT以及网易等互联网巨头也跨界进入教育领域之后。

  不同于其它行业,经济形势的变化对于教育行业影响不大,在线教育在资本寒冬仍能频频获得融资,行业前景很好。但是在线教育经过多年发展,始终没有出现新的行业巨头,众多在线教育公司也陷入了困局,其根本原因在于商业模式不清晰。

  目前市场上,最常见的是免费增值模式,如一起作业网、猿题库等,但免费用户向付费增值服务的转化率偏低,用户消费习惯还需要培养,盈利周期较长;在线1对1辅导,直接向C端收费的模式,毛利低,运营费用高,容易陷入亏损;平台抽取交易佣金模式,教师资源和用户有限,无法形成良好循环发展;进驻学校,获取教育经费模式,对学校依赖度太高,难以向C端收费,用户反馈也相对滞后。

  而且大多数在线教育机构,不管是内容提供商还是平台提供商,没有抓住用户痛点,只是停留在了解决表层需求。一个在线教育的app,并不是内容越多越好。创业者是无法和BAT、网易、新东方等比拼资源的。

  之前紫平方服务过的一个客户就想建立一个全面的学习平台app,涵盖方方面面。紫平方详细梳理了客户的需求和产品之后,建议客户注重加强平台纵深,学习方法和内容从初级中级到高级,层层递进。通过与客户的不断探讨,最终帮助客户建立了一个高度垂直的专业性教育平台app,通过优秀的内容吸引垂直细分人群,逐渐形成了稳定的生态模式。

  在线教育市场巨大,选取其中细分板块做好就足够,不必贪多,目前火热的板块属于K12教育和职业教育。

  随着在线教育技术的成熟及教学方式丰富性的增加,K12教育用户线上app线下培训相结合会产生更好的效果,家长对在线教育的信任度不断提高,为优质教育服务付费的意愿和能力都较强,K12教育占据市场的比重逐年增加;由于中国经济的转型升级,在线职业教育需求旺盛,使用者付费意愿强,因此K12教育与职业在线教育逐渐成为了市场的主体。

在线教育做不好?这些关键点需注意

  直播技术的发展也掀起了“直播+教育”的浪潮。直播互动课程最大限度的还原了线下课程,直播教学已经渗透到教学的各个领域。VR/AR技术的发展与成熟,也将重新定义教育场景,为场景化学习提供新的发展契机。很多与紫平方合作的直播和教育客户,在app开发中,都加入了相应的板块,直播和教育已经你中有我,相互渗透了。

  在线教育不受地域限制的优势更加凸显,移动app端的学习能最大限度解放用户,真正实现随时随地学习,碎片化学习。

  K12、职业教育、儿童早教等领域会持续大热,通过考试、提高工作能力是大多数人的目的;但在国际化大趋势下,留学教育领域(语言培训、手续办理和租房等)应该得到更多关注;兴趣教育领域也有待开发,兴趣教育是中国学生最缺少的,未来一定会大热。

  宁总最后表示,在线教育对于传统教育来说,是互补而非颠覆或者取代。只有把教育和互联网精神相结合才能真正做好在线教育。

  注:部分数据来源于CNNIC《中国互联网络发展状况统计报告》

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开