挑战双11万亿级消息引擎 阿里中间件性能挑战赛再度开营

2017-04-21 17:52 来源:中国网 
2017-04-21 17:52:58来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  2017年4月19日,作为阿里巴巴基础技术领域唯一面向全球开发者开放的工程视角赛事,第三届阿里中间件性能挑战赛正式启动。本次大赛紧扣“挑战双十一万亿级消息引擎”主题,初赛和复赛的赛题方向分别为消息引擎实现和分布式数据实时同步。为选手们提供阿里电商业务中最真实且最具挑战的双十一实时交易模拟场景,由一线阿里巴巴技术专家组成参赛选手导师团队,给选手们提供全方位的技术支持和参赛指导。最真实的现实场景、最具实战经验的指导支持,让阿里中间件性能挑战赛已逐渐成为本行业影响力巨大的顶级技术赛事之一。

  本次大赛从4月19日起正式对外开放报名,最终决赛阶段极客PK赛、总决赛答辩及颁奖典礼将于7月12日-13日举行。

  三年三跨越,赛事 规模和影响力迅速攀升

  此项赛事由阿里巴巴集团主办,阿里中间件与阿里云天池联合承办。今年已是第三届。2015第一届阿里中间件性能挑战赛面向高校人群首次举办。共有来自224所学校的近千支队伍报名参赛。2016第二届阿里中间件性能挑战赛除高校外还面向行业用户开放,共吸引近2000支队伍报名参赛,参赛选手来自400多所知名高校和40余家企业,这些来自企业的选手中不仅有来自初创企业的技术创业者,也不乏来自百度、网易、新浪、滴滴、乐天、Morgan Stanley这样大公司的一线工程师。

  在前两届赛事组织和总结的基础上,2017年第三届阿里中间件性能挑战赛规模和规则再度升级。赛事规模方面,组委会预计将有超过3000支队伍报名参赛;赛事组织方面,组委会在总决赛前单独设置极客PK赛,邀请复赛成绩排名靠前的队伍进行线下技术PK争夺西行游学基金,优胜者将获阿里巴巴资助,前往美国参加国际顶会,拜访硅谷知名IT企业;在整体线上比赛和极客PK赛现场,都会有阿里中间件的技术牛人进行沟通和指导,全面提升赛事的技术水平和交流深度。组委会期望通过上述赛事组织和规则的升级,让外部高校学生和技术人获得更多与阿里最具实战经验的一线技术工程师技术交流和切磋的机会,在更真实的场景下,在解决现实问题中获得技术能力、视角的跨越式提升。

  拥抱开源,回馈社区,让技术散发共享之美

  作为此次大赛考察的技术点--消息系统,是阿里中间件最近两年的技术亮点之一。阿里自研第三代分布式消息中间件——RocketMQ已于16年底捐献给Apache软件基金会,正式成为顶级项目进行孵化。作为此次性能挑战赛的参赛指导,RocketMQ项目联合创始人王小瑞和冯嘉,已受邀将参加5月16日-18日举行的Apache基金会旗下的顶级社区会议--ApacheCon大会,将更多阿里中间件开源方面的进展分享给全球社区用户。

  阿里巴巴拥抱开源由来已久,目前已是FSF、Apache、Linux等基金会成员,和Xen顾问委员会成员。截止去年底统计,阿里巴巴维护的热门开源项目超过100个,涵盖中间件、框架、数据库和各种工具类软件。在阿里巴巴已向Apache捐赠的三个开源项目中,中间件团队主导的项目就有两个,分别是JStorm和RocketMQ,在整个公司的技术开源策略上走在了前列。

  技术驱动,寻找技术创新火种

  阿里中间件(Aliware)作为在阿里巴巴集团技术生态系统的基石,一直以来为集团内部各大业务群提供可靠、高效、易扩展的技术基础服务。随着云计算兴起,阿里中间件正透过阿里云输出其强大的技术实力,形成一整套完整的企业级互联网架构解决方案--Apsara Aliware,为传统企业拥抱互联网业务提供大规模高可用的中间件技术基础设施,从容应对瞬息万变的业务需求。目前该平台已服务制造、零售、政府、电信、物流和车联网等众多行业用户。

  随着今年3月9日阿里巴巴首届技术大会上“NASA”计划正式曝光,阿里巴巴正在开始“向技术的长征”,从商业驱动转型为科技驱动。基础软件技术创新同样刻不容缓,作为阿里集团技术生态基石的阿里中间件正在面临新的挑战。如何在基础技术创新之路上走出新意?通过举办阿里中间件性能挑战赛这样的全球性技术赛事,吸引更多技术爱好者和从业人员在阿里中间件和阿里天池这样的技术创新平台上迸发出创新火花,种下引领未来技术变革的种子,也是值得期待的途径之一。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开