沪江领投abc360 成创业公司发展加速器

2017-04-21 17:09 来源:中国网 
2017-04-21 17:09:18来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  4月19日下午,沪江宣布数亿元人民币领投在线英语教育企业abc360,并将根据双方业务现状,进行全方位的战略合作。

  在沪江之前,阿里巴巴湖畔资本和腾讯众创空间分别参与了abc360的A轮和B轮融资。如今,曾获百度战略投资的沪江领投abc360的B+轮融资。难怪业界戏称,abc360是“唯一一家被BAT一起相中的互联网教育企业”。

  独角兽出手,改写青少口语市场格局

  abc360成立于2011年12月,是目前国内最大的青少儿外教1对1在线英语培训机构,旗下拥有abc360和兰迪学科英语两大品牌:

  abc360以1对1直播为主要教学模式,个性化定制孩子的学习计划;

  兰迪学科英语则在业内率先提出Peer Study(同伴学习)理念,配备优质英美外教团队,通过科学系统的课程体系和课堂活动的设定,让孩子在同伴学习的影响和示范作用下习得英语。

  创立至今,abc360总用户已达60万,每天上课学员数接近3万,拥有3000名外教,已经为全世界英语学习者提供超过5000万次在线英语培训服务。

  强大的外教资源团队、完善的英美教师供应链管理和行业首创的同伴教学模式,让abc360在从一对一直播向一对多直播的高效英语教学模式转变中,优势积累明显,是行业的佼佼者。

  当下,少儿英语在线教育项目竞相成为资本追逐的热点。与投资机构不同,沪江作为互联网教育独角兽,除了给予abc360最基础的资金支持外,还将充分调动大量的上下游资源,特别是互联网技术和教育资源。投资完成后,双方将进行精准的资源匹配和业务整合,最终形成协同发展。

  abc360创始人李晶透露,双方将在成人英语板块率先开展业务整合。以此为契机,abc360将转型聚焦青少年英语业务,大力支持兰迪学科英语等高端少儿英语品牌建设,推进产品和业务形态向纵深化精细化发展。之后,双方还会在市场、技术、研发、师资招聘及管理方面陆续启动合作。

  沪江创始人伏彩瑞则表示,未来5到10年,解决青少年的教育问题将解决中国教育至少一半的问题。沪江创立16年,基本完成了互联网教育的所有基础工作,未来将全力支持abc360的发展,让它能全身心投入到学科英语的建设当中,为用户奉献实用有趣的在线学习产品,为竞争激烈的青少口语市场培养一匹“千里马”,进而改写行业竞争格局。

  这也是沪江投资的一贯做法,通过各类资源的加持,帮助投资标的走上高速发展的快车道,从红海中拼杀出来,一跃成为行业领跑者。

  大手笔投资,沪江意欲何为?

  要明白一个企业的目标,只需看看它做过什么。盘点2016年来沪江历次出手,再结合沪江的自身体系建设,不难看出其平台化生态发展之路越发明显。

  近一年来,沪江累计投入数亿元人民币用于对初创企业的战略投资,实现了对线上线下的语言培训、K12教育、IT技能培训、考研教育、留学服务、Steam教育、教育IP运营等领域的发力布局,通过整合教育行业的不同培训模块和上下游链条,资源的整合与协作效果明显。尤其在语言培训领域,沪江自身十六年深耕加上数揽强援,布局的深度和广度业内鲜有匹敌。

  作为沪江的创始人,伏彩瑞曾在多个场合强调沪江对打造互联网教育生态系统的重视。比如对abc360的投资,双方将在产品、市场、研发、内容等层面进行深度合作,共赢发展,进一步增强沪江在在线语言教育领域的实力,最终完善沪江的教育生态的布局。

  而对被投企业来说,沪江的战略投资也成为他们发展的加速器。以过往的被投企业为例,在接受沪江战略投资后,张雪峰本人成为业界知名的“考研名嘴”,考研vip团队全年业绩同比增长300%;myOffer成为年度最具影响力的留学品牌,留学业务增速迅猛;海风教育CEO海风教育CEO郑文丞入围“2017年30岁以下创业新贵”……各家标的飞速发展,形势一片大好。

  事实上,互联网教育市场潜力巨大,要满足互联网时代用户的终身学习需求,单单几个教育项目产品远不足够,从单一产品向综合业务体系的学习平台进化是必然,但优质产品是用户流量的入口,要构建好平台势必需要大量优质产品来吸引用户,这是平台发展的重要前提。

  格局先行,打造教育生态系统

  经过多年的发展,沪江从最初的语言学习交流社区成长为具有成熟业务体系的互联网学习平台,但仍在教育相关领域不断发力和布局。一方面,沪江自身不断升级,孵化优秀的教育产品和模式,抢占流量入口;另一方面,沪江也需要“花钱买时间”,通过2016年以来的历次投资,聚合诸多优秀的在线教育企业,与沪江已有的业务体系互补,扩大规模优势,实现资源和业务不断升级。

  与其他专注教育投资的机构不同,沪江投资的优秀教育项目,除资本注入外,往往还会有用户资源、数据分析、市场渠道、技术研发等多方面的支持,这对初创企业来说往往比资金更加宝贵。

  更重要的是,在完成对互联网用户在线学习入口的布局后,凭借沪江的优质服务、用户的使用习惯和品牌忠诚,这家互联网教育领域的航母级企业与诸多优秀教育产品的有机聚合将会催生出一个教育生态系统。

  在持续学习、终身学习的今天,用户教育需求不断变化,消费需求也不断升级。面对这样的挑战,沪江构建的教育生态占有先机,以用户需求为导向,以教育技术发展为驱动,并持续更新迭代,沪江为即将到来的技术革新、消费升级奠定了坚实的基础。

  深耕在线教育十六年,沪江伴随整个中国互联网一起成长,也陪伴了一代互联网人的学习和成长过程,未来又将如何与新一代互联网原住民一起学习和成长?答案正在揭晓。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开