在移动安全这条赛道上 360手机卫士如何甩开了腾讯百度?

2017-04-21 16:43 来源:中国网 
2017-04-21 16:43:39来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  没有人能够否认,PC时代因为病毒木马泛滥而崛起的安全诉求,在渡过黄金时代之后,随着移动支付的普及,再度即将迎来前所未有的钻石时代。

  360手机卫士与腾讯手机管家,这两大产品几乎覆盖了中国移动互联网大半人群。在移动安全这一细分领域,脱胎于QQ手机管家的腾讯手机管家,先天自带QQ、微信以及应用宝等导流优势,并聚焦于年轻用户,短短几年之内快速增快不足为奇。

  与之分庭抗礼的先行者360手机卫士,由骨子里传承下来的安全基因,在占领用户心智过程中可谓居功至伟。一如少林功夫在江湖中被视为武学之尊具有至坚至厚的特点,所有360手机卫士向来以综合安全能力长于天下,为众人所青睐。

  万事没有绝对论,两种不同的风格、不同打法的产品,未来可能依然存在变数。

  | 谁夺得了移动安全市场头魁?

  未来变数犹在,但在目前的赛道上,排头兵360展现出来的依然是领先姿态。

  在艾瑞咨询发布的2017年第一季度APP 数报报告中,360手机卫士以月独立设备29392万台的数据成安全类APP第一,接近位列第二腾讯手机管家与位列第三名百度手机为的数据总和。

  图1:艾瑞咨询一季度排行榜360手机卫士位居安全类第一

  即使在国内手机APP总排行榜中,360手机卫士月独立设备29392万台、环比增长0.3%,这样一份数据,能够在微信QQ社交军团、淘宝支付宝为代表的电商军团以及以爱奇艺优酷视频军团——三大超级头部产品的矩阵中,挺进第十二名。如此惊艳成绩,着实让人侧目。

  图2: 360手机卫士位居国内APP总榜第12名

  如果再将安全类APP前三甲——360手机卫士、腾讯手机管家、百度手机卫士——的数据做一个横向比较的话,会发现另一个近乎残酷的现状:当第一与第二正面博弈实力之间的差距,恰好是行业老三的体量。

  倘若论整体体量,360手机卫士的2.9亿与百度手机卫士的0.5亿,已经差了几个指数级别。

  某种程度上来说,原本一贯认为的三国杀局面,其实已不复存在,只剩下两强相争的格局。

  百度手机卫士的落幕,在百度王朝日渐式微的趋势中亦可窥探。在百度手机卫士身上,既缺少像360拥有的安全基因与技术积累,又没有学会腾讯惯于打磨产品体验的本领,因此开始便已输在起跑线上。

  相比360手机助手、腾讯应用宝,曾经辉煌一时的91助手以及安卓市场却未能给百度手机卫士带来多少助力。更何况移动互联网时代,百度在智能手机领域的缺位,同样让手机卫士这一极具粘性产品缺少了增长源动力。

  无论怎样,我们仍然会惊诧于个人安全产品仍然能给拥有如此抢眼数据。

  如果再进一步展望的话,幸于移动智能设备的普及与移动支付规模的爆发,360手机卫士们在安全这一细分领域,或将在移动互联网时代再度迎来一个最好的时代。

  | 时代使命,360手卫如何构建移动安全体系?

  正如石油之于工业革命,互联网高速公路之于信息革命,安全之于支付革命的重要性不言而喻。显然,在浸淫安全领域多年之后,360董事长周鸿祎业已洞见移动时代安全时代的战略机遇。

  周鸿祎曾在接受媒体采访释放如此信号:“(360)在老本行个人安全领域会将加大力度。个人安全领域,前几年主要是防病毒,后来更多是拦截诈骗电话和骚扰短信。由于国内移动支付很普及,手机一旦被攻破,机主的全部身家面临风险,个人安全领域一直是我们的核心方向。”

  能够成为360在个人安全领域的王牌,自然非手机卫士莫属。作为一款能够覆盖近10亿用户规模,连续稳坐手机安全市场的头把交椅的产品,显然不能将原因简单归为PC端数亿存量用户的迁移。

  同样作用数亿用户的百度,未能将巨额流量导入到安全领域便是一个反证。所以,究其原因还是要从产品本身来探寻。

  图3: 360手机卫士垃圾短信拦截体系

  与腾讯手机管家主打微信QQ清理、电话识别等个性化功能作为突破口相比,360手机卫士则充分聚焦移动支付安全问题之上,设置了“8+1”防护体系,从拦截钓鱼网站、识别盗版软件、拦截木马病毒、监测支付环境、保护交易短信、拦截诈骗短信、诈骗电话到监测WiFi安全等,全方位守护用户移动支付。

  在和腾讯手机管家等同类产品的对比方面,或许可能谁也无法回避产品功能逐渐趋同质化这个问题,但在差异化路径层面,360手机卫士确有可圈点之处。

  除了打通儿童手表、智能摄像机推出“儿童防走丢“、”家人防护”功能之外,360手机卫士还推出了抢票王、红包助手等功能,这也是针对特定刚需所做的创新之举。

  在外界讨论360为何能够在移动互联网时代,还能出现360手机卫士如此现象级产品时,总是习惯性落到“基因论”上。

  如果说360多年积累的安全技术,为发力移动安全带来深厚积淀,给“360手机卫士等于移动安全”进行盖棺定论,而360手机卫士在适应移动互联网过程中的不断创新,得以使其真正形成一定的竞争壁垒。

  从生物进化的角度来讲,进化不仅发生在内部的基因之中,新的环境对于基因的影响同样不可忽视。

  移动互联网时代,360手机卫士从线上延伸到了线下,首创一键求救、防儿童走丢、北京110、家庭守护等功能,实现线上虚拟安全向线下延伸,完成了从电话、短信、支付、数据、技术、云安全等移动安全全产业链的构建,这与360在原有的优势领域形成了充分的资源互动。

  | 唯有聚焦,方得无限未来

  从PC时代到移动时代,安全产品已经近乎一种成熟稳定的状态,鲜有惊世骇俗的创新。360所做的,也依然是聚焦安全领域,无论是软件还是硬件,莫不是如此。

  360手机卫士从问世之初就像一个成熟的巨婴,自带深厚内力,且始终聚焦于移动安全,同时又能够随着时代的形势变化而自我调整。

  因此,面对劲敌腾讯手机管家,心无旁骛的360手机卫士依然可以在2014年、2015年、2016年连续三年活跃用户超过腾讯,巩固自己在移动安全领域第一的稳定位置。

  乔布斯曾经有过这样一番说辞:“聚焦就意味着必须对重视的事情说是,这是一般人的想法,但聚焦根本不是这个意思。它的意思是要对现有的另外多种好主意说不。”

  移动安全的差异化价值应该在于,满足那些尚未被挖掘出来的真正用户痛点,而不是锦上添花的所谓创新。

  所以,当移动支付的革命烽火点燃,移动安全需求必然呈指数级增长的趋势下,于360手机卫士而言,倘若能够将对手注视程度还不够的领域做到极致,那么最后的胜利必然将会到来。

  毕竟移动安全领域,还有着无限的想象空间。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开