在移动安全这条赛道上 360手机卫士如何甩开了腾讯百度?

2017-04-21 16:43 来源:中国网 
2017-04-21 16:43:39来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  没有人能够否认,PC时代因为病毒木马泛滥而崛起的安全诉求,在渡过黄金时代之后,随着移动支付的普及,再度即将迎来前所未有的钻石时代。

  360手机卫士与腾讯手机管家,这两大产品几乎覆盖了中国移动互联网大半人群。在移动安全这一细分领域,脱胎于QQ手机管家的腾讯手机管家,先天自带QQ、微信以及应用宝等导流优势,并聚焦于年轻用户,短短几年之内快速增快不足为奇。

  与之分庭抗礼的先行者360手机卫士,由骨子里传承下来的安全基因,在占领用户心智过程中可谓居功至伟。一如少林功夫在江湖中被视为武学之尊具有至坚至厚的特点,所有360手机卫士向来以综合安全能力长于天下,为众人所青睐。

  万事没有绝对论,两种不同的风格、不同打法的产品,未来可能依然存在变数。

  | 谁夺得了移动安全市场头魁?

  未来变数犹在,但在目前的赛道上,排头兵360展现出来的依然是领先姿态。

  在艾瑞咨询发布的2017年第一季度APP 数报报告中,360手机卫士以月独立设备29392万台的数据成安全类APP第一,接近位列第二腾讯手机管家与位列第三名百度手机为的数据总和。

  图1:艾瑞咨询一季度排行榜360手机卫士位居安全类第一

  即使在国内手机APP总排行榜中,360手机卫士月独立设备29392万台、环比增长0.3%,这样一份数据,能够在微信QQ社交军团、淘宝支付宝为代表的电商军团以及以爱奇艺优酷视频军团——三大超级头部产品的矩阵中,挺进第十二名。如此惊艳成绩,着实让人侧目。

  图2: 360手机卫士位居国内APP总榜第12名

  如果再将安全类APP前三甲——360手机卫士、腾讯手机管家、百度手机卫士——的数据做一个横向比较的话,会发现另一个近乎残酷的现状:当第一与第二正面博弈实力之间的差距,恰好是行业老三的体量。

  倘若论整体体量,360手机卫士的2.9亿与百度手机卫士的0.5亿,已经差了几个指数级别。

  某种程度上来说,原本一贯认为的三国杀局面,其实已不复存在,只剩下两强相争的格局。

  百度手机卫士的落幕,在百度王朝日渐式微的趋势中亦可窥探。在百度手机卫士身上,既缺少像360拥有的安全基因与技术积累,又没有学会腾讯惯于打磨产品体验的本领,因此开始便已输在起跑线上。

  相比360手机助手、腾讯应用宝,曾经辉煌一时的91助手以及安卓市场却未能给百度手机卫士带来多少助力。更何况移动互联网时代,百度在智能手机领域的缺位,同样让手机卫士这一极具粘