腾讯“较真”真能消灭谣言吗?

2017-04-21 13:51 来源:中国网 
2017-04-21 13:51:22来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  古希腊哲人赫拉克利特曾说过,人不可能同时两次踏进同一条河流。今天,许多人却不止一次陷入同一类谣言漩涡。先看几条跟饮食、养生有关的资讯:

  · 常喝蜂蜜水、柠檬水能排毒养颜。

  · 长期食用无根豆芽会致癌。

  · 石化清洁剂是人类致命的杀手。

  · 美白要多吃樱桃西红柿,忌食感光食物。

  是不是每一条都戳中现实痛点?遗憾的是,这些都是腾讯「较真」平台在最近已经完成辟谣的伪健康资讯,经过美国食品技术协会高级会员、食品工程博士云无心的查证,真相其实是:

  · 喝水有利健康,但没有哪种水或者哪种食物可以直接「排毒养颜」。

  · 「无根豆芽」使用的植物生长素的类似物,如果高浓度使用,豆芽也无法生长。

  · 任何工业生产、商业贩卖的洗护用品,都必须添加各种化工辅料作为赋形剂、稳定剂,否则价格就会高得像奢侈品一样。

  · 迄今为止还没有发现哪一种食物真的能够直接「美白」。

  谣言为何偏爱他们?

  腾讯新闻近日发布的《谣言易感人群分析报告》试图给这一人群作出画像,并勾勒出其大致特点:

  · 女性心思更为柔软,更容易受外界语言行为影响,因此也比男性更容易相信谣言,在防骗高手中女性比例明显低于男性。

  · 60岁以上老人和未成年人更容易受骗,前者对社会消息敏锐度降低、后者社会经验不足,都削弱了对谣言的辨识能力。

  · 农村信息闭塞、整体教育水平不高,因此农村地区是谣言易感重灾区。

  · 低学历人群更易相信谣言。

  从国家统计的层面看,国内谣言易感人群规模可能比现象的还要大。

  每隔数年,中国科学技术协会都会进行一次全国范围内的「中国公民科学素养调查」,受调查者通常会被要求对「光速比声速快」、「抗生素不能杀死病毒」、「我们呼吸的氧气来源于植物」等类似的观点进行对错判断,以最终判断其科学素养。

  中国科学技术协会最近的一次调查是在2015年,结果发现,我国具备科学素质的公民比例仅为6.20%。

  但是中国公民的科学素养仍处于世界落后水平,即便科学素养最高的北京、上海、天津三地公民,其科学素养水平大概只相当于17年前欧美发达国家。关于公民的科学素养差异上,该调查也发现几个有意思的结论:

  · 从地域看,城镇居民远超农村居民,农村群体科学素养提升较慢。

  · 从性别看,具有科学素养的男性比重是女性的三倍。

  · 从年龄段看,中青年群体的科学素质水平较高。

  · 从获取渠道看,超过半数的公民利用互联网及移动互联网获取科技信息,仅次于电视(90%+)

  国内整体公民科学素养的低下,铺就了伪养生、伪健康、伪科学资讯泛滥的温床。

  中国青年报社会调查中心在2015年通过民意中国网和益派咨询对1775人进行的调查发现,受访者认为谣言最严重的三大领域分别是:食品安全(72.2%)、人身安全(56.9%)、健康养生与疾病防治(54.0%)。这三大领域的信息恰恰都需要拥有一定的科学知识才能辨别真假,谣言散布者利用的正是这类信息不对称。

  谣言易感人群报告

  「事实查证」背后的「较真」

  那些怀有良知的中国和美国的科技公司不约而同地推出事实查证平台。

  谷歌在2016年10月中旬宣布,将在 Google News 添加一个Fact Check(事实查证)标签,便于用户查找浏览真实信息内容的文章。不过,在谷歌中文网站,事实查证的功能并不多见,绝大多数中国大陆网民无缘这项服务。

  杜克大学记者实验室(Duke University Reporter’s Lab)在2009年发起了新闻查证国际网络( International Fact-Checking Network),目前已经有包括谷歌在内的超过100加热点网站加入其中,不过中文媒体仅腾讯较真平台一家。

  在中国,最早推出辟谣服务的是2015年11月3日上线的腾讯「较真」栏目,该栏目在2017年初正式升级为专业辟谣平台,通过组建专家团和查证团,查证和传播事实真相,提供资讯提问窗口,接受用户咨询。

  今年4月中旬举办的“溯源·较真”——医疗卫生专场沙龙上,国家卫计委宣传司司长毛群安表示,「怎么样通过较真追本溯源,把信息校正,而且提高公众的鉴别能力,避免上当,这是我对这个平台和沙龙的一点期望。但是我想,这件事也是任重道远,我们需要专业人员的参与,需要传播专家的指导,需要媒体大力的支持和帮助,需要大家的共同努力,使我们的社交平台也好,包括传统媒体也好,能够给大家提供尽可能多的正确权威的相关信息,避免误导公众的事件发生。」

  较真平台查证入口

  新闻专业和社会责任的双重回归

  谷歌和腾讯推出「事实查证」首先反映出科技公司对新闻专业的回归。

  陷入所谓兴趣阅读的资讯业正被拉回正轨。最近一两年,兴趣阅读和个性化推荐的流行,进一步削弱了新闻专业主义在国内资讯业的基础,使得新闻专业主义只在少数媒体泡沫化的孤立存在。

  类似较真这样的辟谣平台,有助于把那些危言耸听的各类伪养生、伪健康、伪科学的「有毒流量」将被从内容池中清除,短期内可能会对总流量有一定冲击,但历史上还从来没有一家公司是依靠散布谎言而基业长青的。

  事实上,在摒弃低俗内容和流言自诩之后,那些严肃的辟谣报道获得了惊人的关注。据较真平台官方公布的信息显示,今年第一季度较真平台发布辟谣文章和方法论文章超过150篇,总点击量上亿,其中单篇阅读量超百万的文章有7篇。

  此外,「事实查证」的较真还显示出媒体社会责任的回归。

  20世纪40年代,美国学者率先提出了大众传媒的社会责任理论。社会责任理论强调大众传媒要履行社会责任,要对社会与公众负责,而当其不能履行这一责任的时候,其他社会机构可以加以干预。谷歌、腾讯等少数媒体推出「事实查证」,正是体现了媒体的社会责任。

  针对新闻事实的查证较真,无疑有助于科学知识、客观新闻的传播,有利于提升国民科学素养,培育有独立思考、理性精神的新国民。前述中国科学技术协会的调查显示,国民越来越依赖从互联网信息中获取科学知识,而杜克大学记者实验室也意识到媒体加入事实查证组织具有重大意义。

  较真平台的数据,某种程度上颠覆了新闻业固有的偏见:严肃新闻不受读者待见。这也让坚持新闻专业主义的媒体,在兴趣阅读的乱流之下,找回了应有的坦然:只有哗众取宠的流言、而不能为用户创造价值的流量,终究会断流。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开