资源聚合百度金熊掌内容分发握“掌”变“拳”

2017-04-21 10:13 来源:中国网 
2017-04-21 10:13:30来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  好内容值万金,但是内容创业者又真的能掌握自己的命运吗?IP热之下,内容平台维权官司却层出不穷;10万+火爆之下,内容生产者却受限平台制约。

  内容资本化的今天,内容创业者依然在食物链底层,特别是对于势单力薄的内容创业者而言,获得真正有用、高效的支持常常艰难。不过情况正在改善,4月20日,由百度手机助手主办的第十一期百度金熊掌“内容新势力”专场上,内容生产者、资本机构、百度内容平台矩阵齐聚,为内容创业者提供全方位支持。

  百度金熊掌一站式支持,加速内容创业项目成长

  作为目前国内最具影响力的APP开发者加速成长计划,百度金熊掌2014年由百度手机助手发起,致力于整合百度及合作伙伴的优势资源和开放能力,发掘、帮助早期优秀创业者成长,以大手笔、个性化的帮扶方式在业界叫响。

  不同于大多数互联网公司出于宣传目的推出的“噱头”型项目,百度金熊掌提供给开发者的帮助是实实在在的,截止2016年底,百度金熊掌已累计投入价值数亿元资源,帮助49个项目累计获得超过30亿元融资。这份硬成绩也让百度金熊掌成为国内目前最具影响力的APP开发者孵化平台。

  第十一期百度金熊掌“内容新势力”专场整合百度及合作伙伴的优势资源和开放能力,通过提供流量、融资、渠道等一站式支持,让内容创业者和平台获得百度内容生态支撑和投资机构的大额融资,从而站在巨人肩上享受到移动互联网内容分发红利。

  百度金熊掌本身是一个面向开发者的加速成长计划,对于早期优秀的开发者,能够获得哪些支持?百度移动分发事业部总经理汤利华对此也谈到,首先是创业融资,金熊掌现场路演环节,通过优秀开发者和投资机构的碰撞,以百度作为背书,让优秀的开发者更快更容易地找到资金。其次是流量,路演获胜者会获得金熊掌价值不菲的流量包,从而提高获胜开发者的产品曝光、流量、用户,给产品在数据上实现质的提升。第三是百度的技术资源,涵盖开发测试、运维、推广、大数据、安全管理等多个方面,能够为开发者提供相应支持。同时,在最重要的变现方面,百度已有成熟的商业模式,百度金熊掌联合百度联盟可为内容开发者提供多样的变现方式。

  资源聚合,百度金熊掌构建内容分发创业生态链

  移动互联网经过数年发展后,各诸侯落座,江山大局已定,已经敲响了下半场的钟声,生态级别的应用平台已经很难再出现。在操作硬件无大变化的背景下,工具型、生活类应用场景也大都格局稳定,处于长尾之下的内容创业,成为现阶段少有的几个真正有价值的开发领域之一。

  当前内容创业者大多依附在某些平台之上,缺乏对传播平台的自主掌控力也是其缺乏变现力的重要原因。要破解这个难题,让内容分发多元化、内容平台独立化是内容创业者重夺话语权的必经之路,这个过程中,资本和巨头生态的助力就显得尤为重要。

  内容应用对于分发平台挖掘移动互联网下半场的长尾价值极为关键,对于丰富分发生态、提高用户体验具有十分重要的价值。百度2017年把内容分发视作重要战略,包括百家号、手机百度Feed流等内容分发平台成长极快,成为内容创业者争相占领的高地。百度手机助手借助自身背景实力,串联内外部资源,化“掌”为“拳”,构建内容分发创业生态链让内容分发平台与资本机构对接优秀的内容创业者,在帮助人的同时实现自身优势的不断巩固。

  如果说移动互联网上半场是站在风口、猪都能飞,那么下半场则进入到艰难的“沙地淘金”阶段,只有更敏锐的直觉、更精细的运营、更开放的心态,才能在这个阶段获得更好的成长。百度金熊掌与内容创业者英雄惜英雄,完善移动应用分发生态外,通过对移动互联网资源分布的再配置,从而对移动互联网未来发展方向产生深远影响。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开