IT频道> 互联网> 正文

优酷发布50部剧综新品 大内容时代全新视频生态

2017-04-20 21:46 来源:光明网IT频道 
2017-04-20 21:46:50来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  2017优酷春集在北京举行。作为娱乐潮流中心,优酷从去年起首创春集和秋集,一年两次对外发布重磅策略和内容新品。本次春集主题为“春色几何 绝对领娱”,以几何视界下的解构主义呈现了一场内容与艺术完美融合的视觉盛宴。

  优酷发布50部剧综新品 大内容时代全新视频生态
阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东

  随着内容布局上的不断升级,此次春集优酷一口气发布了50部剧综新品。电视剧、超级网剧都已无法准确界定当下新媒体时代的剧集内容。优酷首次提出了“超级剧集”,不但品质上乘,而且题材多元,充满青春活力。其中,《长安十二时辰》《将军在上》《醉玲珑》《归去来》等超级热剧品质颜值双在线;纯美绝恋大作《丽姬传》《烈火如歌》《春风十里,不如你》《颤抖吧,阿部!》等旷世虐心;更有《天意之秦天宝鉴》《光年》《寒武纪》《终极三国2017》《寻秦记》《镇魂街》《谢文东5》等燃血青春之作张扬洒脱。内容生产和排播上,从超级网剧到超级剧集,视频平台将不再是单纯播出而是全链路的深度参与,更将实现从网台自主排播到跨媒体联播。

  综艺方面,超级网综在“让头部更头部”的思路下,《火星情报局》延展节目带,衍生《火星实验室》和火星学院,更有《周六夜现场》(Saturday Night Live,简称SNL)《极限挑战3》《2017快乐男声》《脑洞大开》《超次元偶像》《美少年学社》《王牌经纪人》《小手牵小狗》《厉害了爸比》《我想和你唱2》等在喜剧、脱口秀、真人秀、偶像养成、亲子、音乐等六大品类中极具年轻人影响力的头部节目。聚焦“新需求、新情绪、新圈层”的精准网综也同时亮相,《晓说2017》《了不起的匠人》(第二季)《再见李敖》《呵呵喝》等垂直爆款独树一帜。

  随着互联网集团军的进场,文娱行业进化到生态阶段。在阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东看来,内容的生产、发行、宣推、变现,都已经无法仅仅依赖单平台的能力,而是要求生态平台的操盘能力。杨伟东表示:“未来碎片化或孤立的内容生产会越来越吃力,谁具备生态化的思考和执行,谁就更具生命力。Digital和Data加速了内容和科技的融合,大规模赋能内容产业,宣告了基于跨媒体平台的 “大内容”已经到来。这也要求视频平台必须具备生态级的生产和消化能力,深度参与全产业链,在大生产、大运营和大宣发的思路下突显生态化平台的整体协同能量”。

  大内容时代的生态化玩法下,网台关系将达到前所未有的亲密联动。电视剧、超级网剧都已无法准确界定这个时代的剧集内容。杨伟东宣布超级网剧升级为超级剧集,优酷也将从剧集的单一播出升级到全链路参与,从网台自主排播升级为跨媒体联播,实现剧集从价值、影响力到排播效率的最大化。

  阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁王平现场分享了优酷超级网综“让头部更头部”和精准网综“新需求、新情绪、新圈层”的两个打法。王平表示:“超级网综强化头部号召力,把头部影响力做到最大。垂直品类V系列精准网综则更关注人口红利消失后,由用户心理和情绪变化唤起新的内容力,它将是新的流量和内容消费的来源”。

  “一半好戏在戏外” 大宣发红利进场

  针对大内容,优酷在2017年初提出“大宣发”策略。大宣发充分彰显了互联网集团军在文娱生态下的整合协同能力。这一能力不仅体现在阿里和阿里文娱两大平台生态资源的打通,大组局则将内容、品牌、艺人、粉丝、媒体、阿里文娱多方联动,并通过创新运营让宣发为美好内容神助攻。

  优酷发布50部剧综新品 大内容时代全新视频生态
阿里巴巴文化娱乐集团市场高级副总裁杨振

  现场,阿里巴巴文化娱乐集团市场高级副总裁杨振分享了大宣发的“开”计划。即“开放的资源”,从《微微一笑很倾城》到《火星情报局》、《三生三世十里桃花》实战中形成的“倾城包”、“火星包”和“桃花包”及其打法;“开放的玩法”,是与品牌方有很好的创意联动。目前,RIO、Lay’s、KFC、COSTA、德芙、饿了么、蒙牛、味全、韩束等都通过与优酷大剧热综联动,获得了超值回报。

  此外,“开放的阵地”更是直捣圈层,让大宣发更有的放矢。杨振现场发布与微博合作#酷剧场#,以优酷大剧热综为抓手,通过视频产品拉动导流,共享内容、用户、明星、热门话题、娱乐消费等数据,实现社交和长视频短视频的合体合力。

  对于大宣发的爆款加速效应,杨振表示:“大内容时代,用户对娱乐内容的消费,除了剧集和综艺本身外,还有对这些内容所形成的文化潮流的追随。大宣发就是给这种消费造势,‘一半好戏在戏外’,内容消费由此变成一场体验消费。能否突破次元壁是大宣发的黄金法则,优酷更希望跟一起玩的伙伴们共同分享宣发红利。”

  内容+数据+生态 优酷联手品牌发掘营销新能源

  阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群首席运营官苏立介绍了由内容赋能、数据赋能、生态赋能组成的营销新能源。苏立表示:“传统营销进入了新能源的新阶段,内容、数据以及生态将成为助力品牌发展的新能源,它是助力广告主不断积累品牌、提升溢价价值的新势能。”

优酷发布50部剧综新品 大内容时代全新视频生态
阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群首席运营官苏立

  在内容赋能上,优酷会持续开发压屏条、移花接木等内容共生的广告产品,让品牌与内容共生融合,大大提升内容营销的效率。除了内容共生,还会基于IP内容为品牌延展出前情提要、创意中插、下集精彩等衍生内容,实现品牌与内容的深度绑定。同时,在内容的大宣发时代,优酷的花式宣发能力也会赋能给品牌,为广告主的内容营销提供更多溢价价值。

  “大数据的价值还将进一步赋能内容营销和精准营销,基于人群洞察和算法的动态更新,捕捉更多相似的泛客群,大幅提升广告投放的效果。”苏立说,在阿里全域营销生态系统中,每一个Uni ID 是打通的,阿里都可以还原这个ID背后代表的真实消费者,了解这个消费者的行为和诉求,从真正意义上帮助商家实现“品销全营销”。

  基于阿里的大文娱生态,优酷还拥有了大事件的动员能力,可以为品牌制造传播上的更大影响。此外,优酷还将联合高德地图、UC头条、虾米音乐、串联起用户的音乐、资讯、视频、出行场景,为品牌的场景营销赋能。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开