419讲话一周年 《焦点访谈》邀周鸿祎解读国家网络安全

2017-04-20 21:20 来源:中国经济网 
2017-04-20 21:20:29来源:中国经济网作者:责任编辑:赵刚

  一年前的4月19日,习近平总书记在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会,对发展网信事业,建设网络强国做出了高屋建瓴的指示。一年后,央视《焦点访谈》栏目再度聚焦网络信息安全,并对国家层面的网络安全进行了解读,360公司董事长周鸿祎也应邀在节目中发表了自己的看法。

  据介绍,中国已经成为世界上受网络攻击最为严重的国家之一。周鸿祎表示,网络安全是一场攻防战,针对网络安全的威胁来源和攻击手段也在不断变化,“最终的攻击目标可能是基础设施,也可能是国家机密。”

419讲话一周年 《焦点访谈》邀周鸿祎解读国家网络安全

  面对挑战,构建金融、能源、电力、通信、交通等关键信息基础设施的安全保障体系,已经成为网络安全的重中之重。在黑客手段越来越高的情况下,能全天候、全方位迅速感知、判断威胁,可谓至关重要。

  作为中国最大的互联网安全公司,360在网络威胁感知预警方面拥有强大的技术实力和人才储备。周鸿祎说:“在过去几年里面,360已经建立了具有领先水平的全球网络攻击预警系统,利用基于大数据的威胁情报,利用人工智能,对未知的网络威胁进行判断。”

  去年10月,美国曾出现了大面积互联网断网事件,造成的损失高达百亿美元。事实上,在断网事件发生之前,360就已经监测到了可能的黑客攻击并发出了预警。之后应美方邀请,360也作为唯一的中国机构参与进行全球协同处置。

  如今在网络安全领域,打破个体、企业、包括管理部门之间的信息孤岛,克服孤立的各自为战,建立起网络安全协同体系,已经变得非常急迫。周鸿祎也曾多次倡导多方协作共建国家网络安全。在周鸿祎看来,国家网络安全建设不能仅靠政府自己的力量,或者某个企业的力量,而是要将政府、民间企业、安全企业、科研院所甚至个人的力量都融合进来,才能更好地解决安全问题,守护国家网络安全。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开