顺风车被西安运政查扣 律师:扣车缺乏法律依据

2017-04-20 21:03 来源:中国青年网 
2017-04-20 21:03:12来源:中国青年网作者:责任编辑:赵刚

  中国青年网北京4月20日电(记者栗鹏菲)近日,一位名为“陕西新闻记者”的微博认证用户发布的一条消息,引起了记者的关注。消息称顺风车司机@LP罗盘在接订单时,遭遇了被西安长安区运政人员扣驾照、扣行驶证、扣车的多重执法行为。


微博截图

  “在滴滴打车软件上拉了个顺风车乘客,顺路的,没有收费,结果让长安区运政第四大队逮住了,说得要5000元私下解决,我没同意,结果就把车强行扣住了!我现在该怎么办?” 微博用户@LP罗盘在微博上公开求助,并质疑此次执法有不当行为。

  暗示赶快“找关系” 5000元可私下解决?

  记者联系到发布该消息的赵师傅本人,赵师傅告诉记者,14日,自己在滴滴平台上接到一个从西北大学现代学院去往曲江的顺风车订单,刚刚接上乘客,还未开始行程时,遇到了一批长安区运政第四大队的执法人员。

  赵师傅回忆道,就在乘客放行李的间隙,自己与车就被六七个人运政人员围住了,先是扣押了自己的驾照和行驶证,之后再由两名运政人员开车载自己开往了集中停放扣押车的停车场。

  让赵师傅感觉“不对劲”的经历就在这开往停车场的路上。两名运政人员在开车的过程中,先是故意放慢速度,暗示自己可以赶快“找关系”。之后,在赵师傅表明自己并无关系可找的状况下,对方提出可以交纳5000元私下解决。

  “他们先是给不知道的哪个领导打了个电话,之后说愿意帮我私下解决,但是需要5000块打理关系。”赵师傅表示,自己不愿意也没有这笔钱,之后便被扣车至今。

  4月20日记者联系到西安市长安区交通运输管理所,其工作人员对此予以坚决否认,并表示:长安区大学城周边正在专项整治,发现网约车一律按非法营运认定。

  钓鱼执法疑点重重 证件先扣后还亡羊补牢?

  赵师傅告诉记者,当时被扣车的地点,不通公交。“周围明明有十多辆私家车都在趴活儿,咋就盯着我来了?”赵师傅怀疑这是次“钓鱼执法”。

  赵师傅表示,在4月17日,长安区运政第四大队的相关人员联系了自己,归还了驾照和行驶证,并要求赵师傅出具一份“并未索要5000元的声明”。但对扣车一事儿,却绝口未提。

  对于车主的说法,长安区运管所的工作人员称:我们罚款都是按照条例来的,不会出现私了的情况,作为当事人面临罚款可能有不配合,不能听他一面之词。

  扣车是否合法? 律师:车主可以提起行政复议

  针对本次事件,以及最近频发的网约车被扣车事件,中国青年网记者特别邀请了北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领先生,对此类事件进行了法律分析。

  赵律师表示,顺风车不属于交通部所规定的网约车的范围,因为顺风车不具有营运性质,是以公益互助为主要目的,无论交通部还是地方政府的规定均没有禁止顺风车。因此,依照车主的表述看来,目前此事件以非法营运为由进行扣车缺乏基本的法律依据。

  赵律师告诉记者,假使这个事件中的车辆是网约车,那执法部门的执法程序和证据上也有问题,因为行程还未开始,更没有发生收费行为,扣车处罚缺少确定事实依据。

  记者了解到,根据交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》等法规,即使构成非法营运,也只能没收违法所得,进行罚款,而不能扣留车主的驾驶证和行驶证。

  在赎回车辆问题上,赵律师建议车主可以提起行政复议,对行政复议的结果不服的话,还可以向法院提起行政诉讼。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开