中国“互联网+”十大优秀案例揭晓 加速赋能实体经济

2017-04-20 20:59 来源:中国网 
2017-04-20 20:59:04来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  4月20日,2017中国“互联网+”数字经济峰会在杭州举办,由人民日报中央厨房主办、腾讯公司支持的2016年度中国“互联网+”十大优秀案例(政务·民生类)征集活动正式揭晓最终名单。

  摩拜智能共享单车、中国联通防欺诈公益服务、四川大学华西第二医院“互联网+智慧医疗”、互联网医院的创新探索与实践、互联网+智慧社区、移动医疗支付创新、广东春运交通大数据预测分析平台、沈阳新社区(智慧屋)政务服务平台、国家招标投标公共服务平台项目、互联网+电子发票解决方案、银川"互联网+"三步走便民到家等十个“互联网+”优秀案例最终成功入选。

  2016年度中国“互联网+”优秀案例(政务·民生类)发布

  旨在加速“互联网+”在各个领域渗透

  据了解,由人民日报中央厨房主办、腾讯公司支持的2016年度中国“互联网+”优秀案例(政务民生类)征集活动,共收到参选案例245件,投票活动吸引超过480万网友参与,28个入围案例累计获得票数近1636万。人民日报社副社长张建星在颁奖时表示:“我们走过了以资源驱动型的传统产业阶段,行进在以’互联网+’为代表的技术驱动型时代,正在走向数据驱动型的智能未来,’思变’和’重构’成为时代主题”。

  现场,人民日报媒体技术股份有限公司党支部书记、总经理叶蓁蓁也认为:“我们还将继续推进媒体内容产业与政务服务、民生服务的全面融合,扩大平台影响力。这就是我们主办’互联网+’政务与民生优秀案例评选的初衷!”

  同时,入选的案例也显示出“互联网+”在我国得到了深入发展,已经渗透改变着每个人的生活。在政务、警务、医疗、移动支付等创新案例,打破市民只能线下排队进行业务办理的传统现状,缩短了用户等待、反复跑路等繁琐流程。此次评选,将进一步推进我国民生改善进程,加速提升政府办公效率,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。

  政务、公共事业成效显著 经济领域是“互联网+”未来看点

  从入选十大优秀案例中,可以看到明显的领域划分,政务、公共事业领域“互联网+”创新依旧生机勃勃,并且还有较大上升空间。另一方面,经济领域虽然还在起步阶段,但“互联网+”成功案例都是业内现象级项目,“互联网+”被越来越多企业看好,市场远景非常可观。

  政务方面,简政便民依旧是互联网+政务的发展主旋律。沈阳新社区(智慧屋)政务服务平台提供政务预约、意见处理、信息发布、生活缴费、惠民电商等服务,居民办事不用出门。国家招标投标公共服务平台项目方便市场主体开展招标投标业务,方便行政监督部门通过互联网实现行政监督电子化。银川"互联网+"三步走便民到家方案通过“网上办事大厅”,申请人预约、申报、办理、查询等全流程网上运行,审批人员网上审核、反馈意见,48%的审批业务可实现网上办理。获奖案例对其他政府深入推动政务改革提供了宝贵参考价值。

  让普通人感受最深的,还是公共事业领域各项便民服务。广东春运交通大数据预测分析平台,通过把广东省交通运输厅的现有数据与腾讯云计算和位置大数据服务能力结合,提升春运组织协调和应急预警能力,直接为公众带来更顺畅的交通路况。中国联通防欺诈公益服务基于中国联通大数据,能在30分钟内有效发现电话诈骗行为并及时处置,避免用户财产损失。互联网+智慧社区基于微信公众号和企业号,通过统一平台连接政府、居民、物业、社区服务提供者各方信息,沉淀数据,为居民提供便捷的物业、社区服务平台。“互联网+”正确实有效提高着大众生活便利性。

  而在数字经济领域,“互联网+”已推动诞生现象级的案例。摩拜单车利用共享经济,为用户解决“最后一公里”交通问题,缓解城市交通拥堵,减少空气污染,还带动汽车制造业的又一次转型和发展。互联网+电子发票解决方案为电子发票的开票方、消费者、受票方提供相应的产品,解决普通发票人工录入繁琐、索取不便、查验和报销耗费时间长等问题。“互联网+”风口正吹响经济领域。

  三大能力驱动 勾勒数字经济未来愿景

  可以预见,随着 “互联网+”深入到公众的普通生活中,依托腾讯公司对“互联网+”三大基础能力的开放,将在数字经济发展中带来更多创新模式。

  第一,用户触达能力。腾讯拥有8亿微信用户,数亿QQ用户以及其他产品线涵盖多个领域,“互联网+”与传统业态应用融合后,直观加速传统业态升级。第二,基础的技术能力。包括腾讯云、大数据、LBS、移动支付、安全等领域,腾讯都有着深厚的技术积累及产品落地的能力,可以直接移植传统制造业,让置于这个生态下的产业流程再造,效率提高。第三,资源整合能力。基于腾讯自身的能力,将产业链的上下游,包括开发者、用户、合作伙伴、政府单位,社会力量在内的部分整合起来,更好地服务于生态之下的传统企业。促成“互联网+”更多“场景化”下沉,最终让企业获得新的增长方向,赋能国家和企业发展数字经济。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开