解锁创新赋能“互联网+”十大优秀案例揭晓

2017-04-20 20:58 来源:中国网 
2017-04-20 20:58:30来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  4月20日,在杭州举行的“中国互联网+数字经济峰会”上,人民日报中央厨房主办、腾讯公司支持的中国“互联网+”优秀案例(政务·民生类)评选,揭晓了最能代表过去一年互联网+建设的十个优秀案例。这份榜单由11位专家评委和480万网友共同选出,读透这份榜单,不仅能知道互联网+过去一年的靓丽成绩,还能看到互联网+美好未来。

  据悉,本次评选自今年1月启动以来,得到了中央、地方各省市政府和机关单位的大力支持,共收到参选案例245件,组委会邀请了11位业界权威专家组成评审小组对案例进行审核,并结合网民票选,最终评出十个最能代表互联网+实践的优秀案例。它们分别是摩拜智能共享单车、联通公司的防欺诈公益服务、四川大学华西第二医院的“互联网+智慧医疗”、杭州滨江房产的“互联网+智慧社区”,广西、深圳人社、深圳南山卫计局和中国医学院信息研究所的人社医保移动支付创新、广东省交通厅的广东春运大数据预测分析平台、沈阳网信办的“沈阳新社区政务服务平台”、中国招标公共服务公司的国家招标投标平台、大象慧云公司的互联网+信息发展解决方案、银川市行政审批服务局的银川“互联网+”三步走便民到家方案。

  2016年度中国“互联网+”优秀案例(政务民生类)发布

  以上十大互联网+优秀案例涉及交通、电信、医疗、社区、人社、招投标、电子发票等领域。纵观此前入围公示的28个案例,还涉及邮政、警务、教育、进出口等领域。梳理这些互联网+优秀案例,我们不难发现,提升办事效率,开创便捷方式,是互联网+解决老百姓实际痛点的突出表现。而交通、医疗和政务则是全国公共服务中“互联网+”改革的“急先锋”。

  互联网+基础能力:云计算应用最广

  对这次评选公示的28个入围案例分析,归类案例中所使用到的互联网+基础能力,可以看到互联网+赋能的实质:

  19个案例核心运用云计算的服务,而其他个案例也从不同程度与云服务相关。由此可见,云服务已经是“互联网+”的标配,创新者考虑的不是用不用云服务,而是用哪家平台的云服务。越能提供开放、柔性服务的云计算平台,越能得到创新者的青睐。未来几乎所有的“互联网+”都会是基于云计算的。

  16个案例涉及数字支付,特别是移动支付,像“互联网+医疗”的医保结算和社区老人健康服务、“互联网+交通”的路边停车收费和高速公路收费,都离不开移动支付。而这些案例的最明显特征都是大幅节省了排队时间。由此可见,支付作为“互联网+”的基础能力,越来越体现出“时间就是金钱”这句哲理名言。

  9个案例涉及大数据的梳理和挖掘,而且往往与云计算和LBS密切相关, LBS就是从大数据独立发展出来的基础能力。越是跟人身安全、健康相关的大数据项目,政府和企业越重视。如通过大数据来防止黑产业的电信诈骗,以及旅游区和春运的人流峰值预测等等。从这点来看,目前民生方面的大数据梳理还只是起步阶段,未来大数据还有相当多挖掘领域和升值空间。

  7个案例涉及LBS服务,其中又有3个案例跟充电桩相关。这充分表明了随着新能源汽车等新兴交通工具的引入,LBS服务正处于“大浪潮”的起点,未来LBS会有更多的成功案例会随着交通工具的创新而陆续涌现。

  不少案例还深度涉及人工智能。毫无疑问人工智能是个热门话题,基于人工智能的深度学习技术,如今正为方便快捷民生服务带来更多的创新。特别需要指出的是,民生服务应用人工智能越来越接地气,如微信电子营业执照登记注册所涉及的人脸识别技术,尽管过程由“上传身份证照片,刷脸,活体检测,比对公安部信息数据库”等步骤构成,但用起来却只要花简单拍照的功夫。

  “互联网+”创新在下沉

  在归纳完各个案例所涉及的互联网+基础能力之后,对用户痛点进行归纳分析,还会有新的发现:

  8个案例能解决公共资源不足问题,在互联网+医疗行业体现得更为突出,无论是知名医院,还是贵州慢性病防治等基层医疗服务,都全面引入“互联网+”的手段和技术来进行组织运作改革。“挂号难”这一困扰行业多年的老大难问题,如今得到有效解决,分级诊疗的愿景在一步一步实现。

  有3个新兴的电动车充电桩项上榜,也与解决公共电桩资源不足的痛点有关。尽管这次更多是跟民生相关的“互联网+”服务评选,但通过LBS来帮寻找充电桩,帮电动车完成充电,已经涉及到实体产业,由此可见“互联网+”下一步的下沉必然是从公共服务衍生到实体经济,解决公共资源不足会成为一个很好的切入点。

  6个案例能解决人工处理效率低下的痛点,其中包括路边停车微信续费、邮政报关、公共政务上的办证填表等。如果对这些案例进行梳理,就会发现“互联网+”的进步,把原来一些用传统电脑都无法实现的手续步骤,例如移动支付、人脸识别进行电子核身等等,都一一实现,政务机关和民生服务事业单位的服务水平和生产能力都得到极大的解放,进而推动相关的公共服务机构热烈拥抱“互联网+”,实现良性闭环。普遍的人工服务环节的减少,是众多“互联网+”创新的最显著标志。

  5个案例成功解决了信息孤岛的痛点。这里说的信息孤岛,不仅包括部门之间的数据没有打通,还包括用户缺乏从有关部门获取即时资讯的渠道。像高考通知投递进展、小区生活等资讯,从前是无法做到即时掌握的,现在用户通过手机就可以马上跟踪了解。这也说明了即使在资讯已经相当发达的今天,通过“互联网+”的LBS、物联网等相关技术,在资讯领域依然可以挖掘出许多的金矿,只要把相关资讯下沉到基层社区,就容易出创新成果。

  4个案例成功解决了用户要排队长时间的痛点。其中以微信挂号,微信办证所节省的时间最多。从宏观全局的角度来看,节省用户排队的时间越多,越有利于社会生产力的提升;从微观具体的行业创新来说,最能节省用户排队的场景有哪些?这是否意味着不用安装,在具体场景下直接能用,跳过排队功夫的小程序会在未来有很大的发展空间?这都是值得创新者保持思索和关注的问题。这也是需要创新者沉淀到场景中去切身体会的痛点。

  解构“互联网+”服务场景:道路与社区场景易创新

  除了能对28个案例进行所使用的“互联网+”基础能力和所解决的用户痛点进行梳理之外,这次评选对刻画各种“互联网+”应用所涉及的场景,也有不少可归纳的宝贵参考:

  首先,道路是28个案例中所涉及到的最多的场景,共有7个案例的应用场景与公路、马路等相关。这点看似出人意外,但看到诸如路边停车缴费、充电桩、高速公路缴费、摩拜单车等都应用在公路上的时候,创新者自然会惊叹原来以道路为基础的户外场景会有如此多的创新机会。“互联网+”的连接和赋能作用,通过道路这个场景,得到了极大落实和外延。

  其次,居民社区是另外一个被大量涉及的场景,共有4个案例的应用都发生在社区中。这表明了在城镇化建设日益完善的今天,基于社区的联动和智慧管理变得越发重要,由于不同的社区具有各自的管理特色,因此未来基于不同社区的“互联网+”创新蕴藏着大量机会。

  此外,利用“互联网+”为各个产业提供配套服务,做一个“为挖矿工提供卖水”服务的角色,往往能取得出人意外的成绩,从中国邮政在“境外邮件申报缴税”这个场景应用取得成功可见一斑——当不少创新者一窝蜂去做跟进出口相关的产业时,邮政却从基础的申报缴税这一环节提供配套服务,这种从中间环节切入,为海关、企业等各方缩短连接距离的做法显然很有创新特色。

  还有,由于城市化建设进程的加速,人口流动趋势的管理成为热门话题,诸如节假日、大型活动时候如何疏导人潮,已经成为城市公共部门的大课题,当中存在不少由周边配套服务者进行创新的环节,这次包括广东省春运数据预测平台等多个案例入围,已经说明这一趋势,或许2017年会涌现更多利用LBS进行海量人流场景服务的创新应用,创新者为公共部门提供第三方“中切”服务也很有可能成为常态。

  对公共服务机构而言,本次入围的案例除了最近备受公众热议的共享单车、移动支付及智慧社区等民生类项目以外,地方政府参与或主导的公共事业项目也占到了很大比例,其中包括无纸化行政审批和大数据监测管理等,即涉及党政机关、事业单位,又涉及到诸多建设和实践“互联网+”的传统企业,这些案例都对未来政企互动、传统企业转型升级、实体产业与数字产业融合有着重要的启示作用。对“互联网+”创新者而言,这次“互联网+”优秀案例10强榜单的出炉,不仅是对从业者的表彰鼓励,更是一次全新的创新灵感启发,能清晰发现“互联网+”趋势风口将吹向哪里。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开