《交通中国》专访嘀嗒拼车CEO宋中杰

2017-04-20 20:55 来源:中国网 
2017-04-20 20:55:03来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  2017年上海车展在4月19日正式开幕,CCTV-12社会与法频道大型日播节目——《交通中国》特地邀请嘀嗒拼车CEO宋中杰进行专访,就互联网出行现状及未来进行了深度访谈,问题聚焦在如何利用存量汽车高效解决道路稀缺、如何与潜在竞争对手共赢出行市场、嘀嗒如何做到真正的顺路拼车互助合乘以及如何保证出行安全及信息安全等方面。此次直播通过腾讯、新浪、爱奇艺、今日头条、斗鱼、凤凰网直播、车讯网等多家新媒体平台进行现场直播报道。

  宋中杰表示:共享互助的拼车出行前景值得看好,就嘀嗒拼车而言,现已遍布全国394个城市,用户数达6000万+,车主已达1000万,证明共享互助出行已经获得越来越多的认可。

  嘀嗒拼车和滴滴的发展方向各有不同。嘀嗒拼车是“共享型、社交型的拼车软件”,是以“顺路”为原则的,并且是在不增加道路负担的情况下,提升了交通运力,而滴滴是偏向工具型全能型的出行软件。

  互联网出行市场瞬息万变,网约车新规的逐步落地,导致网约车司机大量减少,快车、专车几次调价,价格与出租车持平。宋中杰认为这是一种正常的发展态势,政府必须管控快车、专车,如果道路上都是快车专车,那么有限的道路资源必将不堪重负。而拼车是利用道路上的既有车辆,是分享行驶中的空座,是缓解交通压力的一种方式,不仅对于日常出行,在出去游玩、回家过年等多个场景中,都有着不同的出行优势。

  在此次2017上海车展中,多家汽车厂商加大了在绿色低碳及智能网联科技方面的实践。作为互联网拼车出行的领头羊,嘀嗒拼车与汽车厂商的合作也趋向智能化。嘀嗒拼车就与福特开展合作,通过福特SYNC3系统,用户可以使用福特独有的Applink应用界面,优化出行方式,让嘀嗒车主能够感受到智能福特为出行带来的智能与便捷。这也预示着在未来的出行市场,出行软件与出行工具的合作将会成为发展趋势之一。

  最近多方数据显示嘀嗒拼车发展迅猛。月用户规模及活跃渗透率超越易到神州,紧跟滴滴排行第二。正是因为嘀嗒拼车与网约车不同的平台属性,嘀嗒拼车才能够成功突围。

  拼车是共享经济的代表,所以体验性和社交性更为重要。嘀嗒拼车不断深化和完善社交功能,在个性化信息、评价系统、类似朋友圈的“结伴”功能之外,又推出关注、共享行程、春运拼车、周边游等新的拼车模式,用户还可以围绕不同的主题在嘀嗒拼车寻找志趣相投的人一起出行。

  宋中杰表示:拼车出行的市场足够巨大,嘀嗒拼车不只是一个出行工具,也是一个社交平台。对于汽车市场来说,可以是整个车主服务的流量入口。相信未来的嘀嗒拼车,不仅会继续为绿色缓堵做出贡献,在智能出行及车商合作方面也将会有精彩表现。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开