传统企业转型互联网猜想:B2B+SaaS或是最佳模式

2017-04-20 20:18 来源:搜狐IT 
2017-04-20 20:18:53来源:搜狐IT作者:责任编辑:赵刚

  在中国经济步入新常态以后,传统企业面临寻找经济增长新动力的挑战,亟需升级转型。互联网的出现,能为传统企业数字化、智能化创造了可能。但由于传统企业,特别是中小型企业,由于资金、技术的不足,如果直接转型做B2B电商,可以预见,大部分企业将以失败告终。那么,怎样的模式,才更适合传统企业走向互联网之路呢?

  成本压力,或是传统企业“触网”的最大难题

  从现状来看,传统企业更愿意为解决与效率、质量及成本相关的直接服务和产品买单。但由于缺乏数据支撑,传统企业并不能有效识别这些产品和服务的有效性,加之工业相关的产品和服务较为分散,匹配和使用这些服务的成本偏高。

  这在企业中实际形成了一组矛盾,如果不实施智能制造、就无法识别这些隐性的问题;如果无法识别和解决隐性问题,就无法实施有效的智能制造转型。

  相对于动辄几十万、上百万的数字化建设,市场上出现的免费SaaS应用服务,则更容易让企业接受。SaaS应用通过数据分析,帮助企业识别用户隐性的需求,从而匹配相应的产品和服务,能有效提高企的生产销售效率,帮助其把握市场动向。从这点来看,打造“B2B+SaaS”平台模式,或是不错的选择。

  “B2B+SaaS”为传统企业升级转型提供新思路

  SaaS应用最具价值的是B2B产业互联网平台的生态能力,通过数据分析与匹配,一端链接用户的需求,一端是与需求匹配的制造商、服务商和工业方案、工业品的提供方,不仅做到供需匹配,促成价值交易,还将衍生出基于园区、地域的工业服务社区,工业品超市等商业形态,进而形成持续演化的B2B服务生态的基因。

  国内早有电商企业将目光转向此块区域。如服务于制造业中小企业的原材料采购交易平台一呼百应,目前重点开发”SaaS+B2B网站”平台模式,吸引卖家和卖家入驻,并允许企业之间进行互动交流,从而拉动交易。SaaS弥补了B2B电商在大数据方面的缺失所造成的信息不对称,而B2B电商作为企业间采购交易的平台,在企业上下游服务作出了延伸和补充,与SaaS共同构建企业服务生态圈。

  这种模式能赋予传统企业大数据能力、SaaS能力。大数据帮助企业实现精准的信息匹配,提供备选供应商排名、采购价格指数、采购趋势指数、企业信贷指数等服务;SaaS帮助企业实现供应链采购信息化,提高企业生产采购效率,降低企业生产采购成本。“B2B+SaaS”平台模式,能有效提高企业竞争力,或是传统企业转型互联网的最佳选择。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开