微吼直播获C轮融资:打破直播“下半场”僵局

2017-04-20 20:12 来源:中国网 
2017-04-20 20:12:03来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近六个月没有资本动作发生的直播行业,宛如进入寒冷的“下半场”。而这样的局面终于在近日被打破。4月20日,国内领先的商务视频直播平台——微吼直播正式宣布获得2亿元C轮融资,由维思资本投资,维思资本是知名的坚持投资企业级服务市场垂直行业领头羊企业的投资机构。微吼直播年度最新战略也同期发布。


微吼直播创始人、CEO林彦廷

  资本寒冬下,“微吼模式”效应初显

  在此次发布会上,微吼直播创始人、CEO林彦廷透露了几组数字:

  未来中国商务直播市场规模高达3000亿元;2014年-2016年,微吼直播连续三年保持年均增长速度超过300%;2016年易观发布《中国移动直播市场专题研究报告2016》显示,微吼直播以71.8%的占有率成为国内市场占有率最高的商务直播平台。

  结合林彦廷在此前采访中一直透露的:“尽管处于资本寒冬,但微吼现金流很正常”,我们不难推断。这样一家成绩优秀(市场占有率)、独占黄金赛道(商务直播)、并且能够自己生产“现金流”的创业公司,无疑是当下资本市场稀缺的优质资源,能够获得资本青睐也不足为奇。

  微吼直播此轮融资的投资方,维思资本合伙人刘冲,也在发布会上表示看好“微吼模式”,并将为微吼提供全方位支持:帮助微吼直播打通产业链上下游,拉动微吼与投资方投资的关联企业的合作;借助自身资源,为微吼提供助力,如与BAT/云服务的厂商提供更紧密的关系。

  融资之后,微吼要下“一盘大棋”

  而对于一直关注“直播行业”的业内人士,更关注的是微吼下一步的战略走向。林彦廷在发布会上表示,2017年将重点推进以下三大战略的实现:

  1. 强强联手,打通“直播+”产业链

  林彦廷表示,随着商务直播的逐渐普及,以及微吼内部产品的打通,一条微吼直播“直播+”产业链正在构成。商务直播的上游厂商包括各大云服务厂商、CDN加速供应商等软硬件供应商,而在产业链的下游,林彦廷认为,还可以有更多的延展空间:拥有数据挖掘、数据营销、精准推流能力的公司都可以成为微吼直播的合作伙伴。

  2. 深耕垂直行业,重点布局金融、医疗和教育行业

  深耕垂直行业的苗头,其实早在2016年微吼直播的一系列尝试中就能初见雏形。回顾2016年,微吼直播就已经在医疗、金融和教育领域,与多家行业知名企事业单位进行了合作。

  而在2017年,林彦廷点名指出,将重点布局金融、医疗和教育行业。尤其是金融行业,在林彦廷的计划中,微吼直播将用2年时间,将“直播+”深入到金融业态的各方各面,拿下至少70%的金融直播市场。为此,微吼直播还特别开发了全新的金融直播方案,围绕金融业关注的安全、隐私、精准营销、深度数据挖掘、开放平台等问题,给出了最优解决方案。

  3. 全平台产品计划,打造商务直播新标准

  除了为重点布局行业提供了专业解决方案,微吼直播更为企业主提供了全平台的产品服务,并在细节上充分考虑到了企业主的需求,简单易懂的“一键”操作模式,打造易用、贴心、功能强大的“ 360°直播管家”。

  微吼直播“极简”的7大功能,能让企业主迅速上手,搭建专属自己企业的直播间:一键轻松创建、管理直播;花样打赏和互动;多终端直播、全面支持40大视频直播网站自助推流;深度挖掘直播观众大数据,并提供数据分析报告;提供专属防盗链和服务器,保证直播安全;自定义直播间皮肤、水印、打赏道具;还可以灵活嵌入微信、app、官网等。

  有分析人士表示,作为中国商务直播领域的先发者和领先者,微吼直播已经建立起足够的壁垒。随着在商务直播的价值被更多的企业认识,新的资源地不断进入,对于微吼直播来说,下一步则是建立以直播为核心的产业链循环,建立一个正向的微吼“直播+”模式,而这也将为陷入“寒冬期”的其他直播企业提供了新的借鉴样本。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开