百家号公布全新作者等级权益体系

2017-04-20 20:09 来源:中国网 
2017-04-20 20:09:07来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  在4月20日举办的百度金熊掌内容分发专场,百家号业务部总经理徐继业对外公布了全新的“作者等级权益体系”。根据不同等级百家号作者将拥有完全不同的权益,等级越高,获得的权益也越丰富。升级后的等级体系维度更加丰富、机制更加透明,能够保障优质内容的分发,帮助作者获得更多收益,输出影响力。

  同时,作为账号升降级重要参考依据的“百家号指数”也已同步上线,百家号指数从内容质量、领域专注、活跃表现、原创能力等多个维度对作者综合实力进行客观评分,为帮助作者升级提供参考依据。

  等级越高,权益越丰富

  根据最新的“作者等级权益体系”,百家号作者被分为了新手、初级、中级、高级共四个等级,每个级别对应不同的作者权益,理论上等级越高就越可能获得更高的收益。

  其中新手作者每天可发布1篇文章,仅可选择1个关键词;初级作者每天可发布3篇文章可选择2个关键词;中级作者每日可发布6篇文章、选择4个关键词,并拓展权益拥有“内容优先审核权”、“原创标签”等;对于高级作者而言,除了拥有更多的可发布文章数等权益外,有机会开通”百家号阿拉丁特型页”和“百家号同名贴吧”,这也是彰显优质作者个人品牌价值和品牌资产重要权益,可以帮助优质作者高效精准地积累自己的读者和粉丝资产。

  同时,百家号还为中高级作者提供“文章自荐”功能,每周有一次“自荐”优质稿件的机会,通过平台审核后,百家号将对这篇文章加大推荐力度,文章被选中后30天将获得不低于100元的保底分润。规则中颇为诱人的一点是,每有一篇文章被选中通过,都会获得一次新的自荐机会。

  百家号指数,对作者综合实力打分

  为了让百家号作者更方便地了解帐号的表现,同时获得更公平推荐和权益,作为账号升降级重要参考依据的“百家号指数”也同步上线。

  基于百度领先的人工智能技术,百家号指数能够从内容质量、领域专注、活跃表现、原创能力和用户喜爱等维度来给账号近期的表现评分,评分越高说明账号质量越好,达到一定分数之后通过平台审核就可以完成升级。

  作为一套科学的评价体系,百家号指数也是百家号作者等级权益参考的重要指标。其中初级作者要求百家号指数≥100分,且内容质量≥75分;中级作者要求百家号指数≥380;而高级作者则需要百家号指数≥570分。

  需要注意的是,百家号指数是一个动态评价体系,在作者等级权益体系中一定高度的百家号指数是升级的硬指标。作者疏于管理、内容质量下降甚至出现违规行为导致百家号指数下降,哪怕是高级作者也同样会面临降级风险。作者如果希望提升指数,就需要专注细分领域,不断输出用户喜爱的高质量原创内容。

  作为百度发力内容生态的核心支撑, 2017年以来百家号不断完善产品机制,把流量和收益向优质原创作者和内容倾斜,提升内容质量,打造更加公平开放的创作环境,势必将驱动整个内容生态的良性发展。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开