高德发布“活地图” 将上线高晓松语音包

2017-04-20 20:06 来源:光明网IT频道 
2017-04-20 20:06:47来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

高德发布“活地图” 将上线高晓松语音包

  高德地图副总裁董振宁首次发布了全新升级的地图产品——“活地图”的技术全貌。董振宁表示,“作为静态呈现工具的传统地图已经落伍,在大数据和深度学习的加持下,高德地图正从路活、车活和人活三个方面进化成动态智能的出行服务,也就是活地图。”

  同时,高德地图现场签约高晓松为高德地图首席采集娱乐官,作为娱乐与科技领域跨界最深的人,高晓松将帮助高德地图在导航专业、数据准确之外,更添轻松、个性的娱乐化基因。同时,高晓松也在发布会结尾的彩蛋视频中透露,他的专属导航语音包即将在不久后上线。

  据悉,高德地图活地图的“路活、车活和人活”,分别对应着地图基础数据采集方式的变革、城市交通大数据能力的释放以及地图产品的学习与进化。过去几年间,高德地图一直向“活地图”发展,将专业地图能力与专业互联网能力融合,成功地打造出了最受市场欢迎的地图产品和位置出行服务平台。本次发布会上,高德地图首次展现了“活地图”技术全貌,从底层技术变革的角度,诠释了下一代地图的发展方向。

  我们正在采取一种全新的方式做地图,数亿的高德用户每天使用地图和导航服务,加上阿里巴巴大数据中的运单数据、物流数据、外卖数据等等,还有来自于高德服务的移动应用及政府交管的大数据,所以哪里的道路变化了,哪里的门址变化了,我们都可以很快知道。”董振宁表示:“我们已经使地图的静态数据实现动态更新,地图数据每一刻都不一样。”

高德发布“活地图” 将上线高晓松语音包

  以发现道路变化为例。用户、车辆走过的地方,都会形成位置轨迹点,这些轨迹点形成了路线。通过大数据挖掘技术,高德地图就可以很快发现哪里新开通了道路,哪里的道路过期了,甚至是哪个路口的交通规则发生了变化。

  以POI信息变化为例。地图上众多的POI点,代表了大到火车站、机场,小到杂货铺、理发店在地图上的位置信息。高德地图通过UGC大数据,以及与阿里巴巴旗下口碑和菜鸟网络等深入合作,结合海量外卖数据和运单数据,可以更快捕捉到POI地址的变化,大大提升了用户体验。

  除了互联网众包数据,通过与公安交警、交通管理部门的合作,引入城市交通政府权威数据,两者相辅构成了双生态的交通大数据。由此,高德地图同时实现多维数据的交叉验证,使得计算准确率大大提升。目前,高德地图上的交通事故、道路施工、管制等交通事件达到秒级上线;深红、红、黄、绿颜色代表的实时路况实现了分钟级更新;实时路况的准确率达到了90%以上。通过躲避拥堵功能,高德地图每天为用户节约时间达到400万小时。

  在语音功能上,高德地图也满足了各种用户的偏好。此前,高德地图已经推出性感的林志玲语音,幽默的郭德纲语音,怀旧的周星星语音,情怀的罗永浩语音和青春洋溢的TFBOYS语音。今天发布会上,高德地图揭晓了新的明星语音,宣布高晓松语音导航即将上线。不仅如此,高德地图还签约高晓松为首席采集娱乐官,请这位娱乐与科技跨界最深的人来帮助高德地图在娱乐化上更上一层楼。

  董振宁表示:“未来用户需要一张活地图,地图行业未来的竞争也将聚焦于此。通过打破传统的地图生产方式和服务模式,打造以大数据为核心的地图底层新技术,高德地图已经处在行业最前沿。”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开