ofo与单车制造商富士达合作 年产能突破2000万辆

2017-04-19 17:49 来源:光明网IT频道 
2017-04-19 17:49:59来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车与全球最大的自行车制造商富士达签署战略合作,每年将获得富士达超过1000万的单车产能,双方同时宣布,将建立首个共享单车全球研发中心,在供应链及全球产能整合、海外布局等多领域展开深入合作。

  富士达是全球最大的自行车生产制造商,具备全方位的生产配套能力,与全球知名零件供应商达成了战略合作,已为Specialized、Scott、Bianchi等国际知名自行车品牌代工。2017年底,富士达还将启动年产能5万吨的氢合金工厂,从源头实现产品的生产能力。

ofo与单车制造商富士达合作 年产能突破2000万辆
戴威和辛建生

  此次双方的战略合作,富士达将专为ofo提供数十条产线,每年会为ofo提供超千万产能。这些产线原本为欧美的单车品牌代工,整合了全球单车制造的优势资源,产线的自动化水平和工人的操作水平均高于行业平均标准。据统计,去年全球自行车年产能约为8000多万辆,这意味着单是富士达就已经为ofo提供了全球1/8的自行车产能。

ofo与单车制造商富士达合作 年产能突破2000万辆
ofo创始人兼CEO 戴威

  ofo创始人兼CEO戴威表示:“目前,全球有70%以上的自行车是在中国生产的。中国有着全世界最完备的自行车供应链体系和比较明显的成本优势。我相信ofo会跟其他共享单车的企业一起,把这个行业做大,带着中国的供应链,去服务全球、影响全球。”

  富士达董事长辛建生表示:“2017年,随着ofo的加入,公司预计年产销量将突破2000万辆大关,占到全球20%以上的份额。

  行业专家分析称,拥有全球自行车供应链及产能整合优势的富士达,将为ofo的产能以及产品优化升级提供强有力的保障,也将进一步巩固ofo行业第一的地位,并深刻影响行业竞争格局。

  共享单车首个全球研发中心成立

  发布会上,双方还宣布共同成立首个共享单车全球研发中心,依托成熟自行车厂商的科研力量和完备的供应链标准输出能力及体系,引领共享单车硬件标准。

  ofo将充分利用富士达以上技术研发优势,与富士达联合组建全球共享单车研发中心,以安全、便捷、免维护、防盗和智能为原则,对共享单车的车架、外观、涂装、零部件和智能硬件等产品细节进行研发,引领共享单车硬件标准。同时为全球不同国家不同地区的用户,打造最舒适、最适合骑乘体验的产品。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开