“宜生到家杯”2017全国残疾人岗位精英职业技能竞赛正式启动

2017-04-19 17:41 来源:消费日报 
2017-04-19 17:41:59来源:消费日报作者:责任编辑:赵刚

  由人社部组织,中国残疾人联合会就业服务指导中心与中国就业培训技术指导中心共同主办,云南省残联具体承办,国内知名O2O健康服务平台宜生到家冠名的“宜生到家杯”2017全国残疾人岗位精英职业技能竞赛近日正式启动。

1.jpg

  注:左为中国残疾人联合会就业服务指导中心副主任李强(主持工作);右为宜生到家CEO于飞

  据了解,“宜生到家杯” 全国残疾人岗位精英职业技能竞赛是2017中国技能大赛的国家级二类竞赛之一,将于2017年下半年在云南昆明举办。本届竞赛除设置计算机程序设计员与茶艺师两大常规项目外,为贯彻中国残联、全国妇联以及国务院扶贫办等部门“十三五”期间针对贫困残疾妇女在手工制作领域就业脱贫的有关要求,竞赛还会增设残疾妇女手工编织和剪纸两个项目。部分获奖选手将取得获奖证书和奖杯,其中在手工编织和剪纸项目取得获奖名次的选手还将获得由中国残联授予的“巾帼巧手”荣誉称号。

  “定期举办不同行业类别的残疾人岗位精英职业技能竞赛,是贯彻落实习总书记‘精准扶贫’指示精神的重大举措。” 中国残疾人联合会就业服务指导中心副主任李强(主持工作)表示,“通过竞赛,国家可有效推进残疾人技能人才队伍建设,营造关心、帮助残疾人的良好社会氛围,拓展就业渠道,增强残疾人参与社会竞争的能力。”

  作为本届竞赛的冠名方和赞助方,宜生到家亦将担负起“布道者”的重任。“除赞助20万元用于竞赛的顺利开展之外,我们还将积极做好社会动员工作,更高效地选拔高水平技能型人才,带动提升残疾人就业技能和渠道,为国家‘精准扶贫’及‘关爱残疾人就业’政策贡献自己的力量。” 宜生到家CEO于飞表示。

  据了解,自2014年12月上线起,宜生到家始终坚持履行企业社会责任,不断投身公益事业:为帮助双困学生接受公平教育,解决其就业难题,宜生到家自2015年便参与授渔计划,迄今已捐出20万元用于资助双困生的职业教育与实习就业;为积极提高残疾人职业技能,大力促进残疾人就业,宜生到家提出第三方残疾人员工雇佣安置解决方案,与企业共建企业理疗室及众筹盲人推拿店,将公益福利与合法合规两者兼顾,为盲人创造工作机会的同时提升企业公益形象。该项目已获得中残联北京残联社会机构以及滴滴出行、链家地产等诸多企业的鼎力支持与积极参与。

  此外,宜生到家还将于今年着手成立助力中国1600万盲人的“明益基金”,打造企业家、NGO以及公众共同参与的社会化公益平台,从而可持续地帮助盲人解决技能培训、创业就业、子女教育与贫困救济等一系列迫切难题。

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开